|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|欧洲金融界冷静对待欧元汇率下跌(17日 11:26) |网络参考|害怕体验验出非处女 花季少女集体自杀(17日 11:24) 

欧洲金融界冷静对待欧元汇率下跌

东方网3月17日消息:欧元对美元的汇率在连续两个月保持总体回升的态势之后,本周又出现持续波动,并在16日的法兰克福外汇市场上跌至1欧元兑换0.9美元的心理防线以下。当天收盘价为1欧元兑换0.8965美元,而欧洲中央银行当天公布的欧元对美元汇率参考价仅为1比0.8947。

欧元汇率今年年初以来出现持续回升势头,2月底到3月初甚至出现了连续一周只升不降的强劲升势。3月2日,法兰克福汇市欧元对美元的汇价已升至1比0.9363。但好景不长,从本周开始,欧元汇率又开始持续下跌。

此间一些金融专家认为,无论是前一时期欧元汇率快速上升到0.93美元以上,还是目前又跌回不足0.9美元,人们都不必过分兴奋或担忧。这些现象都没有真正反映出欧元及欧元区经济的真正实力和地位。

法兰克福德卡银行的外汇专家普尔曼认为,欧元汇率之所以年初快速上升,现在又大幅回落,最主要的是受到了一种“雪球效应”的影响。在今年年初的欧洲资本市场上,交易者的情绪普遍乐观,欧元汇率也随之上扬,但由于市场上一直没有出现一些投资者所希望的“突破”,欧元汇率走势现在才又发生了逆转。

德国商业银行外汇问题专家吕格尔也认为,许多投资者看好欧元的热情助长了欧元汇率年初过快地增长。但如今,当种种迹象表明欧元汇率上涨乏力后,市场的炒作行为反过来又加剧了它的跌势。

本周以来,德国几家著名的经济研究所都在最新的研究报告中明显调低了对今年德国经济增长的预测。它们普遍认为,由于受世界经济不振的影响,特别是美国经济降温的程度比原来预想得还要严重,德国经济今年的增长率将达不到去年年底估计的2.6%到2.8%,而只会略高于2%。

这一预测结果的公布以及欧美利率差的变化等因素,使欧洲金融市场上投资者的热情进一步降温,导致一部分资金从欧洲市场流出。这不仅造成本周德国股市大幅下跌,也连带欧元汇率下滑。用德国商业银行货币问题专家舒贝特的话来说,欧元汇率目前所受到的压力很大一部分来自“市场神经质”。投资者目前普遍有这样一种心理,既然欧、美、日的资本市场都呈跌势,那么美国市场相比来说应该是“最安全的避风港”。

另外,一些金融分析家认为,东欧地区开始抛售德国马克也是造成欧元汇率下滑的一个原因。目前,东欧国家中马克游资数额巨大。但由于东欧国家尚未加入欧盟,在欧元现金于明年1月1日起开始流通之后,这些国家的人就不能在当地用马克兑换欧元现金。因此,他们急于寻机将手中的马克兑换成美元。而前一个时期,欧元对美元汇率回升正为他们提供了一个抛出马克的机会。这种集中兑换美元的行为对近期欧元汇率造成的影响也不能排除。

欧元汇率本周出现的大幅下滑并没有使欧洲金融及经济界人士感到惊慌。他们相信,欧洲的经济基本结构比较好,今年的经济增长虽然减速,但仍将明显高于美国,欧洲不存在经济衰退的可能性。因此,欧洲银行界尤其主张欧洲央行不要理睬那些主张降低利率的要求。德国第三大银行,德累斯顿银行的经济发展问题专家施奈德还专门写信给欧洲央行,建议它“首先关注通货膨胀问题”,由于欧洲的经济形势显然比美国好,欧洲央行用不着过急地采取降息措施。

对于欧元汇率的未来走势,欧洲金融界也继续抱有信心。有些分析家甚至估计,由于欧元区的经济发展形势比较好,到今年第二季度,欧元对美元汇率就可能回升至1比0.95左右。

(新华社 作者 刘钢)
    • 欧元兑美元跌至两周低点
    • 欧元区去年经济增长强劲




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网