|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|上市公司做网上路演年收入至少1亿(17日 13:06) |财经新闻|哈肯石油公司将重新考虑是否在哥投资(17日 13:00) 

上市公司做网上路演年收入至少1亿

路演本质上是一种市场化的发行方式,随着一级市场发行价定价放开,在发行之前搞搞路演,不是证监会要不要求,而是上市企业自己必须做的。网上路演加强了信息披露的透明度,维护了三公原则。对上市公司老总而言,相当于对他们进行了一次上市公司经营理念的灌输。

几年之后,如果人们重新审视2001年早春3月中国证监会开始实施的两项政策——放开一级市级定价,要求上市公司发行新股前必须进行网上路演,应当能更清晰地看出两者之间的内在逻辑性。

2001年1月10日,中国证监会发布了《关于新股发行公司通过互联网进行公司推介的通知》,要求自2001年3月1日起,新股发行公司在新股发行前,必须通过互联网采用网上直播方式向投资者进行公司推介,新股发行公司的董事长、总经理、财务负责人、董事会秘书和主承销商的项目负责人必须出席,网上直播推介活动的公告应与招股书概要同日同报刊登,并在拟上市证券交易所指定网站同天发布。

听到这个消息首先兴奋起来的是媒体和各色网站,他们算了这么一笔经济账,2001年将有400家公司发行新股、增发新股或配股,以目前的收费标准计,网站推介一家公司,一次收费8至70万元,网上路演一年收入至少有1个亿,甚至2到3个亿,于是如何争夺这块天上掉下来的大馅饼成为热门话题,媒体、网站有理由如此热切,网络泡沫破灭之后国内网站刚刚度过漫漫严冬,至今没有回暖迹象。国际环境同样严酷,纳斯达克已经跌破2000点,当初就流血上市的搜狐如今更是跌破1美元的死线。对于寻找赢利模式已成了唯一生存之道的网站而言,网上路演可能带来的收入,即便是画饼充饥,也是能重新点燃想象力的救命稻草。

很快,媒体上展开了有关各网站逐鹿网上路演市场的一轮炒作。

这是一个好噱头,但不是问题的要害。

上市公司为什么要进行路演?

路演不新鲜,随着国内一批企业去海外发行上市,路演——roadshow,已被越来越多的人所知。

“路演”是国际上广泛采用的一种动态的股票发行方式,即上市公司的招股说明书和分析报告完成以后,分析员和销售员逐个拜访大户,介绍公司的卖点和定位,逐步积累定单,从而发现需求和调整价格。路演结束之后,公司就能根据定单确定一个基本反映供需关系的价格。如果认购量很少,即调低价格或推迟发行。如果超额认购非常多,即调高价格。

问题是企业为什么要进行路演,应当说企业通过股票表现出的价格,是其内在价值的反映,它受制于企业管理层水平、盈利能力等诸多因素,其中很多是可以量化的。但还有一部分属于灰色地带,弹性范围比较大,这一部分价值需要去发掘、去包装,推介给别人,这就需要路演。所以路演的好坏差别很大,好的路演冻结的申购资金是所需资金的成百上千倍,路演本质上是一种市场化的发行方式,对上市企业而言是正常和必须要做的。

国内情况与此不同,国内由于老百姓投资品种非常单一,因此股票发行不存在卖不出去的问题,中签率经常只有千分之几,股票发行实际是一种计划经济的方式,发行价是公司通过定价报告来确定的。路演是市场行为,是针对投资者,而中国企业上市则把相当部分精力用来跑上市额度、上级机关,这也是一种企业推介活动,不过是小范围和点对点的。这种情况随着3月份放开一级市场发行价定价就会有根本的改变,目前上市的几只股票还是以前批的,但今后上市的股票定价既然是市场决定的,就完全有可能跌破发行价,那么在发行之前搞搞路演,看看市场的反应,自己报个价,看别人认不认,就不仅是证监会要不要求,而是上市企业自己必须做的。

网络具有参与人多、信息量无限大、交互性等一系列优点,网上路演比实地路演花费也少,对上市公司管理层而言,它还有一个好处,由于是通过网络,而不是和投资者直接面对面,难度还不是很大,可以事先做好准备,突击背背书,不失为面对面真刀真枪实地路演之前一个好的过渡,一句话,现在进的只是小剧院,还不是开万人现场演唱会,也许证监会对这些老总真是爱护有加,用心良苦。

网上路演从另外一面加强了信息披露的透明度,维护了三公原则

网上路演有两点值得注意,一是证监会对网上路演要求公司老总、董秘等高层管理人员必须参加,上市公司老总亲自上来露露脸,有助于加强他们对上市公司程序方面的了解,网上路演的内容保存在网站,自此存照,以后的投资者可以调阅,进行比较,这对老总们也有一个督促的作用。中国证券市场过去一些上市公司的恶性事件,和其管理层对上市公司法律法规的淡泊、无知、任意践踏有很大的关系。形式是内容的一部分,参加网上路演,应对投资者方方面面的问题,相当于对他们进行一次作为一个上市公司应当如何经营的观念灌输,让老总们明白对证券市场不是无知也无所谓,这对今后企业高层管理按照上市公司的原则进行经营不无助益。企业老总如果能通过网上路演意识到企业不仅仅是卖产品,而且上市以后企业本身也变成商品,企业是可以通过股票、股权的形式流通的。展示企业这个商品,在价格和价值相符的范围内把企业卖出好价钱,让企业经营上升到资本经济的范畴,那将是质的飞跃。

第二,上市公司管理层在路演中表达的,说的话不具有某种承诺的性质,不具有法律约束力,这和上市公司招股说明书的内容在性质上是有区别的。说到底,这还是做秀。不过正因如此,投资者可以从中得到比招股书更多、更丰富的信息。

第三,网上路演对投资者也是一次知识普及,目前市场上投机风气盛行,许多股民热衷于买软件、看图形,不关心上市公司的质地,只关心有什么题材,通过网上路演,可以引导投资者关心上市公司质量,对管理层管理风格进行判断,帮助投资者树立正确的投资观。

网上路演对信息披露和三公原则维护方面的作用还可以延伸,比如股东大会,由于食宿自理,中小股东很难有条件参加异地的股东大会,而股东大会上的信息不会完全反映在事后上市公司的公告中,这对于未参加股东大会的股东从信息获取上就不公平,网上股东大会应当是今后可以试行推广的范围。

网上路演对提高上市公司询价水平也很关键,对券商也是很大的挑战,在香港市场上由于定价策略不成功导致发行失败的例子并不鲜见。国内虽然没有新股发行失败的先例,但一些股票高价增发,发行价等同于市场价,明显不合逻辑,结果增发后立刻跌破发行价,这样的教训是有的。通过网上路演,了解一下市场的反应,听听人民群众都是什么意见,比少数几个人小范围内商量,只听顺耳之言,艺高人胆大,胆大艺更高,发表百元增发的豪言壮语,无疑要现实得多、客观得多。

(北京青年报 3月17日)
    • 东方网推出"网上路演中心"
    • 搜狐创网上路演新模式




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网