|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|广电降价向电信“叫板”(17日 19:38) |新闻精选|美国宇航局欲研制“个人飞行器”(17日 19:35) 

广电降价向电信“叫板”

东方网3月17日消息:广东宽带网市场又添新的“圈地者”。继前不久广州电信推出宽带网服务之后,隶属省有线广播电视网络股份有限公司的广东有线视讯宽带网,前日在穗宣布实施新的价格优惠方案,全面降低用户入网的“门槛”。这预示:广电在宽带网接入领域,已开始向电信“叫板”。

以降价抢市场

据介绍,广东视讯此次调价对市场进行了细分,使月信息费的结构更为合理。特别是新推出的针对一般家庭的“180元不限量包月制”,较电信ADSL(非对称数字用户环路技术)接入方式的包月制,便宜了10%左右。

事实上,1月至今,广东视讯已对其价格连续进行大幅调整。省有线广播电视网络公司总经理张小棣解释道,一是因为电信新资费标准的实施,使得出口带宽租用费大幅降低;二是年初以来,电信运营商、上市公司、系统集成商乃至房地产商都纷纷加入宽带网市场的“圈地运动”,而具有接入网先天优势的广东视讯,很有必要在这重要关头当机立断,以包括降价等一切可能的手段抢占市场。

电信从容应对

面对广电阵营的逼人之势,电信方面却显得颇为从容。广东电信市场部的一位负责人指出,广电的有线宽频和电信的ADSL接入方式目前在国外均比较流行,但在国内其实推得都不理想,主要是由于成本过高。一方面,有线电视以前是单向传输,现在如果加上数据传输,则必须对线路进行双向改造;而电信的电话线路如要用于ADSL的传输,也需要进行大规模的改造。在改造成本这么高的情况下降价,企业实际上没钱可赚。

这位负责人透露,广东电信今后将重点发展以太网LAN的接入方式。在大城市中的住宅小区,人口密度非常大,千兆以太网在这方面优势明显。

据悉,广东电信目前在广州、深圳、佛山、顺德等“珠三角”城市正在建设IP城域网。网络建成后,这些地方的用户将可直接通过千兆或100M/10M以太网端口接入IP网,实现网络互联和高速上网。

关键在于打破体制“瓶颈”

有业内人士指出,广电今后要在宽带接入领域与电信争雄,当前最迫切需要解决的是如何打破体制上的“瓶颈”。

中国电信是垂直领导的企业,而广电部门从广电总局到各个省的广电厅是行业指导机构,真正的产权在各个城市,由此也就出现了这样的差异:电信的网络铺得非常广,网络之间是互通的;而有线电视网络是每个城市自己投资铺设的,虽然范围非常广泛,但实际上彼此并不相连。这样的信息“孤岛”,在互联网时代是没有任何价值的。

然而,有消息透露,广电总局“台网分离”的政策已经在推行之中,具体是把现有的广电网络分成两个平台,一个专门制作电视节目不管传播,另一个专管传播不管制作,而广电总局规定今年上半年各省广电厅必须完成这项工作。

(南方日报 刘健东)
    • 我国增值电信市场将全面开放
    • 电信成为3·15消费者投诉热点
    • 武汉铁通与电信签订了联合共建联网协议
    • 中国电信预备在海外上市
    • 中国电信确立“五大”发展战略




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网