|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|我国经济结构在七个方面失衡(17日 19:49) |国内新闻|四川摧毁一批黑恶势力犯罪团伙(17日 19:48) 

我国经济结构在七个方面失衡

东方网3月17日消息:加入WTO是中国经济全球化进程中的重要步骤。国务院发展研究中心的研究认为,入世能使我国年均GDP提高1个百分点。然而,全国政协委员、上海社科院研究员瞿世镜提出,面对入世,中国的经济结构必须做适当调整,决不可大唱市场浪漫主义高调而盲目乐观。

他说:“发达国家在全球化过程中经济结构不断调整、产业结构不断升级,使发展中国家面临严峻挑战。我国经济发展速度虽然很快,但结构却是明显失衡。”

瞿委员认为,我国经济结构主要有七个方面的失衡:

第一,产业结构与就业结构失衡。1997年,我国一、二、三产业产出比例为18.7:49.2:32.1,就业比例为49.9:23.7:26.4。第一产业就业所占比例要比产出所占比例高出31.2个百分点,故农民收入增长缓慢,农业市场难以全面启动。

第二,城乡结构失衡。城镇人口占总人口30%,农村占70%。这样的城乡结构制约了产业、就业结构升级。

第三,分配结构失衡。我国银行存款超过6万亿,少数人手里集中了大量存款,他们没有太大的消费需要。多数人存款不多,难以实现潜在的消费需求。

第四,投资结构失衡。1997年,国有工业、集体工业、城乡个体工业和其他方面产出比为26.5:40.5:15.9:17.1。国有工业产出仅占26.5%,但是投资超过总投资量的50%。

第五,金融结构失衡。国有银行存、贷款占全国金融机构存、贷总量80%以上。国有银行给亏损国企不断地贷款,造成大量坏帐,影响投资效益与质量。

第六,区域结构失衡。东西部经济差距不断拉大,在东部经济受东南亚危机影响而回落之时,西部经济不能即使填补,反而以更快速度下滑。

第七,财政结构失衡。许多国家中央财政收入占GDP30%以上,而我国小于7%。中央财力不足,使我国财政转移支付力度不足,国防、环境、教育、科研等公共开支也捉襟见肘。

瞿委员指出,我国带着上述多重扭曲结构,去融入全球经济,势必影响国际竞争力,使自身处于易受冲击的境地。因此,调整经济结构就成为十分紧迫的战略任务。

(中国互联网新闻中心 张焱)
    • 杭州工业经济结构调出三大变化
    • 农业部要求各地推进农村经济结构调整
    • 江泽民要求要大力推进经济结构调整
    • 内蒙古将加大农牧业经济结构战略性调整




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网