|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|科教卫新闻|甘肃永靖恐龙足印已被确认目前世界最大(17日 14:59) |体育新闻|[甲A]钟晓哲去海狮是空穴来风(17日 14:58) 

甘肃永靖恐龙足印已被确认目前世界最大

东方网3月17日消息:在昨天的中央电视台《新闻30分》节目中,对甘肃省永靖县境内发现的巨型恐龙足印做了报道。经过专家的测量,确认这一巨型足印在世界上已发现的恐龙足印中是最大的。

在这一百多个恐龙足印当中,位于山坡脚下最大的一个足印有半个乒乓球桌大小,一个成年人可以很容易地坐在足印中间。记者脚下这个清晰的轮廓,就是这上百个恐龙足印中最大的一个,它长1.5米,宽1.2米。从这个巨大的恐龙足印我们不难看出,和恐龙相比,我们人类就显得太渺小了。

据了解,在我国内蒙古曾挖出过长89厘米的恐龙足印,南朝鲜也曾发现过1.2米的巨型恐龙足印,但比起目前甘肃发现的这个足印还小得多。

中国科学院古脊椎动物研究所专家赵喜进认为他看到过的,他从文献查到的,这是最大的,但是它本身的恐龙脚印没有这么大。原来的地形非常泥泞,是淤泥,脚进去以后,把形状给破坏了,不可能五趾(都有),一拔上腿,把脚一拔上来马上就有一个圆圈。从恐龙足印来讲它是最大的。

通过对足印的测量,专家们确定留下足印的是一只庞然大物。两条后腿间相距3.45米,前后脚距离有3.75米,它两步就可以跨过一个篮球场。根据它的步幅,专家分析,留下这个足印的恐龙体长至少在二十米以上,体重接近五十吨,在恐龙家族中也算是比较大的,不过到现在为止还没有确认出这只恐龙到底是属于什么种类。这些足印经过上亿年的变迁怎么还保存得如此的完好,有关专家推断出了足印形成的具体过程。

恐龙足印的形成和当时古地质环境有重要的关系。据专家推测,在一亿七千万年前,黄河还没有形成,这一带是一个古湖泊的沙滩,顺着现在的山坡通向当时的水体。那时的湖泊正处于枯水期,沙滩露在地表上,还是半潮湿的。一群恐龙从湖泊中走出,经过沙滩向岸上走去。松软的沙滩上就留下了它们的足印。越往岸上足印越清楚,靠近湖水的足印带出了部分淤泥。此后沙滩进一步脱水、干燥,在足印的表面形成了一层硬壳。等到了下一个季节,水位开始上涨,迅速淹没了这片沙滩,湖水带来的泥沙覆盖了足印。兰州地勘院古生物研究开发中心主任李大庆认为脱水过程是有根据的,在我们这个岩层当中,具有很多现代我们经常能够看到的形成,泥质形成的龟裂,裂得一块一块的。在我们这套岩石当中同样也能看到这种沉积构造,说明它当时是经过脱水作用脚印成形的。地球经过一亿多年的不断运动,地表抬升倾斜,当时的沙滩就成了现在的山坡,当时的足印也就成了今天的化石。

(人民网)
    • 四川自贡又发现大量恐龙化石
    • 甘肃发现一亿七千万年前巨型恐龙足印




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网