|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|台港澳新闻| 台湾当局执政一年 政治经济遭抨击(17日 22:40) |IT新闻|黑龙江宽带业务全面向用户开放(17日 22:40) 

雷峰塔遗址与文物妥善保存方案出台

东方网3月17日消息:雷峰塔遗址下的地宫在考古人员努力之下终于向世人洞开,而地宫文物出土后如何妥善保护,也引起了世人的关注。

据《人民日报》报道,藏在地宫核心位置,150多公斤重的铁函自出土后一直存放在浙江省博物馆恒温恒湿、电子智能锁把关的库房内。此前,不少专家最关注也最担心的问题是:凭借现有的技术手段,文物出土离开地宫后能否妥善保护好。地宫中通常会有的珍贵文物,如瓷器、青铜器等,本身保护难度就很大,其中的有机质文物,如纸张、丝织品、木器、竹简等,一接触外界空气更容易发生碳化,造成的损失难以弥补。

上海博物馆的祝洪范研究员是青铜器研究和保护的专家。他说,文物长时间埋在潮湿、缺氧的地下,已适应那种特殊的环境,并达到一定的平衡。一旦出土,环境改变了,这种平衡被打破,一些有机质会很快地干燥,青铜器则会起翘或产生粉状锈。所以在地宫发掘过程中,青铜器物一出土,就被放入专用的保湿容器内,此后的研究也会一直在温度湿度条件适宜的场所进行。

虽然地宫没有盗掘迹象,但早年曾进过水,其密闭程度无法与一些古墓葬相比。地宫内文物遭水浸泡,不仅位置移动,青铜器物表面锈迹斑斑,有的还粘连在一起,铁函更是深陷淤泥之中。至于有机质文物,多已腐烂,有的还留有残片。像首先出土的那面五代时期铜镜,表面残留着几行墨迹,据徐苹芳分析,当时铜镜外覆有纸张,被水浸泡后纸上墨迹印到铜镜上,而纸张本身已不存在了。地宫内本来还应有一件皮质腰带,现在也仅剩下皮革残片和铜腰带扣。这次出土的60件文物目前保存在浙江省博物馆库房。

这次地宫发掘也证明,采用清华大学的设计方案在遗址上重建雷峰塔,是可行的、科学的。而且,地宫进水的情况表明,如果没有全封闭的保护条件,遗址很难保存下去,而清华大学提出的方案,是将遗址作为塔的全封闭地下层处理,这更利于遗址的保护。

(解放日报)
    • 雷峰塔地宫皮腰带可能是吴越王贴身物
    • 雷峰塔发现吴越王贴身物
    • 专家称雷峰塔文物鎏金宝塔内有金棺




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网