|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
|社会新闻|超车引发口角 的哥马路相煎(18日 14:45) |国际新闻|卡塔尔和巴林两国打开关系新篇章(18日 14:45) 

卡塔尔和巴林两国打开关系新篇章

地处波斯湾的卡塔尔和巴林17日都宣布全国放假,以庆祝两国间持续70年的领土争端通过海牙国际法庭的裁决得以最终解决。舆论认为,卡巴两国间关系从此打开了新篇章。

据报道,设在荷兰海牙的国际法庭16日对困扰卡巴两国的领土争端案作出了最终裁决,巴林对位于卡巴两国间波斯湾的海瓦尔岛拥有主权,卡塔尔对卡塔尔半岛北部的祖巴拉岛和加南岛拥有主权。

当天,卡巴两国元首分别发表电视讲话,对海牙国际法庭就两国间领土纠纷问题的裁决表示满意。卡塔尔埃米尔哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼在讲话中指出,两国间领土纠纷的最终解决将为卡巴两国建立更紧密的关系打下基础,同时必将进一步加强海湾国家的安全和稳定。巴林埃米尔哈马德·本·伊萨·哈利法在讲话中指出,海牙国际法庭的判决是公正的,它将使巴卡两国彻底摆脱领土纠纷,使双边关系走进一个新时代。海湾合作委员会(海合会)、阿拉伯国家联盟等国际组织以及约旦等国当天都对卡巴两国接受国际裁决表示欢迎。

卡、巴间的领土争端由来已久,长期以来一直是影响卡巴两国关系以及海湾合作委员会成员国加强内部团结的一大难题。这道难题最终被提交到海牙国际法庭寻求解决,其间经历了一段漫长的历程。

卡塔尔和巴林都是海合会成员国,两国文化、语言相通,本是“同根生”的兄弟,两国公民中甚至不少是亲戚。由于二十世纪三十年代英国入侵时期遗留问题的影响,两国多年来对位于波斯海湾的富含石油和天然气的海瓦尔岛等地的领土主权存在争议,并曾因此于1986年发生过武装冲突。多年来,两国在这一问题上一直互相指责,两国间关系非常冷淡,与此同时,海湾合作委员会成员国之间的团结也受到影响。1991年卡塔尔首次向海牙国际法庭提起诉讼,要求通过国际仲裁来解决这一争端。1996年巴林同意由海牙国际法庭来解决两国领土争端。

为了化解两国的恩怨,卡巴两国领导人在过去几年也做了很多努力,海合会成员国沙特阿拉伯、阿联酋也做了大量调解工作。1999年12月底,卡塔尔埃米尔对巴林进行了历史性的访问,就解决两国间存在的许多分歧同巴林达成共识,两国关系出现突破。在这次访问后,两国互派了大使,并成立了由两国王储为首组成的双边最高委员会讨论发展两国在各个领域的关系。关于两国的领土争端,两国同意等待并准备接受海牙国际法庭做出最终裁决。海牙国际法庭于去年5月29日开始听取双方诉讼,并通过长达近10个月的公开听证后,终于在本月16日就此问题做出裁决。

舆论指出,卡巴两国领土纠纷得以解决,使两国迈入了双边关系发展的新篇章,也有利于海湾地区的稳定。不仅如此,卡巴两国通过海牙国际法庭妥善解决领土争端的做法也为海湾其它国家解决彼此间的领土争端,如阿联酋和伊朗的海湾三岛领土争端,提供了一个可值借鉴的范例。

(中国国际广播电台3月18日 赵健夫)
    • 国际法庭结束卡塔尔与巴林30年边界争端




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网