|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
|国际新闻|新闻分析:布什将采取何种对华政策(18日 15:28) |体育新闻|[甲A]川军超时训练惹麻烦(18日 15:27) 

新闻分析:布什将采取何种对华政策

从尼克松开始,历届美国总统,不论他们在竞选时或上任初期怎样承诺,最后都会采取同样的对华政策----至少在表面上看来是这样的。

他们都曾不同程度地攻击过中国的人权和武器扩散政策。但到最后,他们都不得不承认中国是一个不可忽视的大国,并把北京作为对话和贸易的伙伴。

布什总统现在就面临着就如何处理好同中国这个世界上人口最多、经济突飞猛进的大国关系做出决策。

北京方面密切关注的一个焦点就是美国如何处理向台湾销售武器的问题。中国反对美国向台湾出售任何武器,这一点,中国副总理钱其琛在本周访美时可能会提到。他将于周四与美国新总统小布什会晤。

因其父早年在北京作过大使,所以小布什年轻时曾在北京住过一段时间。他预计今年十月份访问中国。

在竞选总统时,布什就曾表现了比当时在任的克林顿强硬的对华态度。最近,一些高级官员透露,布什可能会支持向台湾大批量出售武器。

但美国的中国问题专家则并不认为新任政府的基本政策会有什么改变。布鲁金斯学院的一位分析家迈克尔·奥汉隆说:"我认为增加透明度、日益加强接触的这种模式是中美双方的常用做法。"

布什政府曾表示要继续克林顿政府的对华政策,支持在日内瓦的联合国人权大会上提交一份谴责中国人权的预案。但布什总统将不会象克林顿那样,为中国争取最惠国待遇。美国国会一年一次地就中国的贸易地位进行争论。去年国会以多数票通过给予中国永久性正常贸易伙伴地位。

但国会里有许多强硬派,包括参议院外交委员会主席杰西·赫尔姆斯,仍期望政府对北京采取更强硬的政策,加强与台湾的军事联系。

早些时候,中美关系已经表现出了一些磨擦。其中之一就是中国反对布什进一步实施国家导弹防御计划(NMD)。

在上周结束的中国全国人大立法会议期间,中国外交部长唐家璇曾要求美国在台湾问题上有所收敛。

向台湾出售武器的问题将于四月份见分晓。届时美国和中国台湾地方官员将会面讨论向台湾增售武器的问题。此次美国的售台武器计划远远超出克林顿政府愿意出售给台湾的数量。

自从1979年,美国认同了"一个中国"和中国和平统一祖国的原则。但1979年美国又炮制了《台湾关系法》,把武装台湾纳入了自己的考虑范围。

自从1972年尼克松开启中美关系以来,历届美国总统都保持着同中国的交往,但在冷战结束和1989北京"六四"天安门暴乱后,美国强调的重点有所改变。

从那时起,美国总统对中国多有微词。前总统布什在"六四事件"后,一面仍同中国保持了关系,但一面又对中国实施了制裁并向台湾出售了更先进的战斗机。

(中国日报网站 贾宁)
    • 美国总统布什10月应邀来中国访问




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网