|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
|国际新闻|访美——森喜朗的“肄业旅行”(18日 22:22) |IT新闻|教育部首次举办“毕业生网上供需洽谈会”(18日 22:21) 

访美——森喜朗的“肄业旅行”

日本首相森喜朗18日晚踏上访美的旅途。东京舆论指出,由于森政权只是处于维持状态,不能指望这次访美能取得什么成果。

自2月10日发生美国核潜艇撞沉日本渔业实习船事件以来,森喜朗几乎没有过上一天舒心的日子。从日本国民到舆论界、从在野党到执政党内,要求森喜朗引咎辞职的声浪日渐高涨。3月10日晚上,森喜朗终于以同意提前举行自民党总裁选举的形式,间接地表明了辞意。这位于去年4月5日上台的首相很可能在迎来执政一周年后不久交出大印下台。从这一意义上说,这次访美对森喜朗来说相当于“肄业旅行”,也是一次安慰性的旅行。

这次尴尬的出访是森喜朗的政治危机爆发前决定的。美国共和党取代民主党执政以后,日美两国首脑都表示要尽快晤面,以便确认和调整双边在政治、经济、安全、国际形势等各个领域的政策。

就在这时,发生了撞船事件。这一突发性事件在日本国民中引起很大反响,使日美关系面临新的考验,美方考虑到此次事件日本国民对美国不满的情绪高涨,便以“准备不足”为由向后推延。后来美方提出将会谈安排3月2日举行。这个时候正是日本众议院审议下一年度政府财政预算案的关键时刻,日方要求推迟一天,改至周末的3日进行。就在森政权危机日益加剧之际,日美两国外交部门关于首脑会谈日期的谈判也在日方的催促下加紧进行,两国政府终于在东京时间10日同时宣布,19日将在华盛顿举行日美首脑会谈。

可以说,这次会谈对双方来说均不合时宜而又无奈。在美国政府内,除了撞船事件造成对美不利局面的因素外,有人根本就不赞成再以森喜朗为对象开展对日外交,而等日本政权换马后再说。但是布什考虑到在克林顿执政时期,美国对日本的作用有所轻视,使美日关系处于“漂流状态”,而他在竞选时就表示要重视美日关系,并且他上台以后已经相继同加拿大、墨西哥、英国等国家首脑进行了会谈,如果等日本政界尘埃落定、新首相上台后再举行首脑会谈,容易给日本造成怠慢之感,并且会给因撞船事件对美国抱有强烈不满的日本国民火上加油,从而使美日同盟关系受到伤害。

在上述情况下,布什是硬着头皮接待森喜朗这位即将下台的日本领导人。当然,森喜朗明知来日不多,可也有自己的打算。为了体面下台,此行对森喜朗来说是必不可少的。他将利用在职的最后机会,“严正”要求美国处理好撞船事件,并为以后日本要求赔偿打下基础。同时,他也将强调日美同盟关系的重要性,提出新时代两国开展更加广泛的合作等问题,并就当前日本对低迷的经济所采取的紧急对策进行说明。

目前,日美两国之间除了撞船事件和经济问题之外,还有很多迫切需要解决的课题,如在安全保障方面两国如何分担责任、冲绳美军基地如何缩小和转移、开展更深层次的经济合作以及如何统一在朝鲜半岛问题上的政策等。因此有消息说,日美两国外交当局未等这次首脑会谈成行,就已经开始筹划下一次首脑会谈了。因为双方都明白,只有政权稳定后,首脑会谈才会取得实质性的成果。

(新华社 王大军 3月18日)
    • 日本首相森喜朗今晚启程访美
    • 日本首相森喜朗四月中旬下台
    • 森喜朗首次承认日本经济复苏已停滞不前
    • 美官员警告布什接见森喜朗是浪费时间
    • 森喜朗访美究竟谈什么




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网