|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文
|台港澳新闻|台核三电厂首次发生紧急事故机组已停机(18日 14:02) |文娱新闻|国内首部全三维数字电影《小虎斑斑》问世(18日 13:59) 

台核三电厂首次发生紧急事故机组已停机

东方网3月18日消息:台湾核三电厂今日凌晨零时四十八分因电源系统故障,一度列为“三A”紧急事故。这是台湾核电厂22年首度发生“无放射性物质外泄第三类紧急事故”。台湾电力公司说,目前正调查电源系统故障原因,但不影响供电。

此次事故属系统故障,没有辐射外泄问题。据台电紧急计划事故分类,第一类紧急事故代表异常事件示警通知,第四类B级为最严重事故,总共八级。

台电主管说,今天备转容量估计有四百一十九万瓦,明天正常上班时间,备转容量有二百九十七万瓦,不会影响供电。至于核三厂机组何时恢复正常供电,目前尚无法确定。

据“中央社”报道,台湾电力公司董事长席时济、总经理郭俊惠及台电核能紧急计划执行委员会都到公司戒备。台电主管说,昨天故障主要是电源系统,一度列为第三类A级紧急事故,代表“无放射性物质的厂区紧急事故”,随后降为二A级,目前已降为“一般事故”级。

导致这次电厂系统故障原因,台电称主要是十七日清晨盐雾,曾造成核三到大鹏超高压变电所及核三到龙崎超高压变电所之间的电线路跳脱,核三一、二号机已分别在十七日凌晨三时二十一分、三时二十三分解联安全停机。

由于核三机组已停机,电厂内部运作需赖厂外电力输送,以及内部自备紧急柴油机发电。到今天凌晨,两台柴油紧急发电机自动激活,却无法并入发电,总线A室有冒烟现象。零时四十六分,核三一号机电源丧失,进入第“二类A类紧急事故”,情况持续十五分钟仍未解决,进入“第三类A级紧急事故”;凌晨三时厂内电源恢复,结束紧急状况。

主管称,这次事故核三及总管理处都依照核子事故紧急应变计划规定,分别成立紧急应变中心,并依规定通报行政院原子能委员会及经济部。

据了解,这是台湾核能发电二十二年以来,首度发生三A紧急事故;核三此前曾发生“励磁发电机”火灾,导致一号机跳电,但未列入紧急事故等级。

(中新社)




      聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网