|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
|IT新闻|评论:互联网不是一个行业(18日 14:14) |社会新闻|妻子助夫越狱潜逃两年被抓(18日 14:13) 

评论:互联网不是一个行业

2000年毫无疑问网络公司是市场的主角。无论是在风险投资市场上备受青睐以至于最后被“捧杀”,还是在证券市场上,纳斯达克股指成为人们每天的谈资。网络股的狂涨和暴跌,造就了许多一夜富翁。比如,一个名叫JASON的中学生,创立的网站───帮助人们实现自己梦想的,上市之后,JASON的身价一度上升到26亿美元,并且成为《财富》杂志的封面人物。在人们惊叹:又一个比尔·盖茨出世时,他没有坚持到18个月的资金锁定期。股票从168美元下跌到2美元,最后公司破产了。

主角的“倒台”是从2000年5月BOO.COM倒闭开始的,这是欧洲资金最雄厚的网站,资金1.6亿美元,而被收购时只卖了37万美元。它的倒闭拉开了全球网站倒闭的序幕。截止到从2000年年底美国有375家网络公司倒闭。同时,代表新经济的纳斯达克股指起伏跌荡,纳斯达克指数从3月份的最高峰5132点跌至12月29日2470.52点。年底收盘股票总市值只有5千多亿美元,只相当于3月狂潮时思科公司的股票总值。同时,2000年全年美国新型网络公司裁员人数达到创记录的4.12万人,其中12月第一次超过万人。根据统计,目前上市的美国300家B2C网络公司,只有5家左右盈利,加上最早上市的网络公司和网站,大约有15到20家网络公司和网站能够“坚持到底”。因此,许多人认为:网络经济破灭了,互联网的大萧条已经到来,美国的新经济不会持续之类言论不绝于耳。

的确,上述网络公司的“惨状”,超出了许多人的想象与期盼。尽管在此之前,理论界也出现了一些“预言”,比如美国学者迈克尔·曼德尔认为,科技周期取代了商业周期成为新经济的最主要的特点。科技繁荣结束的早期信号由以下三个因素决定:科技股下跌与科技支出减缓同时出现;科技产品价格下降率减缓;风险资本和新股票上市数下降。因此,他断言如果这三个因素出现,那么互联网的大萧条是不可避免的。

我们认为应当首先深刻检讨人们对互联网判断和认识中存在的种种谬误。其中,最致命错误是:人们把网络公司看做是网络经济的主体,以为.com公司可以擎起一个新世纪,错就错在把互联网作为一个行业来看待。而事实上互联网不再属于一个特定的行业,它属于成千上万个公司所跨越的上百个行业。一句话,网络经济的主体是利用互联网提供的便利大幅度降低交易成本和向消费者提供更好服务的传统公司,研制、生产、销售或提供互联网和网络公司所需设备、软件及其服务的制造商和服务商。也就是说,只有传统公司利用网络技术改造价值链,降低生产成本和交易费用,互联网经济才能有足够的支撑。

新世纪必将是角色变革的时代,传统企业必将接过网络公司的接力棒成为网络经济的主角。人们惊异这两年美国通用电气在韦尔奇的领导下,充分利用网络技术,为通用电气再创辉煌。通用企业的成功,其意义远远不在于它的连续排名世界500强首位,而在于它为其他传统企业如何利用网络技术树立了典范。

这种角色的换位不仅在美国已经普遍出现,而且会在许多发展中国家出现,中国也不例外。我们看到,我国的家电业从5年前开始酝酿新的增长点;“国”字头的银行推进网上业务;最有潜力的教育产业开辟了网上教育;制造业在积极应用和深化CIMS系统。

尽管不会再次出现纳斯达克对网络股的追星捧月,我们也不奢望有类似的狂飙,但是我们坚信:传统企业的觉醒,将会对网络经济带来前所未有的震撼。可以说,2000年是网络公司唱主角,那么2001年传统公司将是领衔主演网络大戏。其实,从长远来看,传统企业与网络企业的界限日益模糊,最终以往我们所谓的传统企业必将吸纳网络技术及其他新技术,嫁接成为新型的企业。

(中国经济时报 3月18日)
    • 互联网泡沫破灭一年的台前幕后
    • 中国互联网发展七大特点
    • 专家剖析“互联网经济”盛衰缘由
    • “互联网经济”为何生存艰难




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网