|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|IT新闻|IT业十大热门职位(18日 09:41) |文娱新闻|杨若兮古装戏里展拳脚(18日 09:40) 

最新调查:餐饮“热心肠” 医院“冷面孔”

东方网3月18日消息:餐饮业是“热心一号”,医院是“冷漠一号”。这是新世纪第一个消费者权益日前夕,“零点调查”发布的对我国10个城市的4753名消费者的评选结果。

据天府早报报道,调查共选择了21个主要生产和服务行业,并提供了六个具有脸谱效果的形容词(热心、自信、快乐、满足、细心、冷漠),让被调查者根据自己的感受,选出一个能代表该行业形象的脸谱。

调查中,21个行业均被认为是热心的,其中餐饮业以57.3%的获选率,被誉为“热心一号”;紧随其后的分别为出租汽车业(55.7%)和家用电器销售业(54.2%)。

与其他行业相比,律师、手机生产行业和家用电器生产被认为是最“自信”的三个行业,获选率分别为26.3%、13.7%和12.7%。

看似平凡,却无处不在的水/电/煤气供应是让百姓最有“满足”感的行业,确实如此,在不少城市停水、停电已经鲜有发生,再加上煤气和天然气的使用,老百姓确实能感受到方便和满足。同样,家电生产和邮政通信行业也给消费者带来了较大的满足感,三个行业的获选率分别为14.9%、13.7%和12.7%。

银行、医院和邮政通信被评为最细心的行业。这三个行业的共同特点是工作琐碎,需要工作人员认真耐心,能够被列在“细心三甲”,也从一个侧面反映出消费者对这三个行业的认可(获选率分别为17.3%、12.1%和11.8%)。

随着物质财富的不断丰富,人们在旅行、外出用餐、联络沟通上的需求和投入日益增加。调查中,旅行社(11.7%)、餐饮业(8.6%)和手机生产行业(8.3%)被认为是具有“快乐”形象的行业,它们满足着现代人对新型生活方式的追求,并带给人们无限的生活乐趣。

在六个行业形象脸谱中,“冷漠”是惟一的负面形象。消费者把它给了医院、物业管理和公交部门,获选率分别为25.1%、17.0%和16.8%。其实,在日常生活中我们谁也离不开这些部门提供的优质服务,但老百姓并不觉得亲切,看来,要让百姓体会到“热心肠”,先得换掉这副“冷面孔”。

(编辑 木子)
    • “3.15国际消费者权益日”网上投诉活动盛况空前
    • “3.15国际消费者权益日网上投诉活动”今开始
    • 3.15消费者权益日网上直通车




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网