|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|综述:香港与欧洲的商旅联系将加强(18日 08:50) |科教卫新闻|食品饮料里的化学合成甜味剂太多了(18日 08:47) 

综述:香港与欧洲的商旅联系将加强

东方网3月18日消息:香港各大报纸昨天纷纷在显要位置刊登了欧盟又有十三个国家给予特区护照免签证待遇的消息,不少报纸配发社论、社评,认为此举既显示了国际社会对“一国两制”的信心,同时将促进香港与欧洲国家的经贸合作和旅游往来。

香港《文汇报》在题为《特区护照显示“一国两制”成功》的社论中表示,欧盟也是观察特区护照运作三年多,才给予香港特区护照免签证待遇的。欧盟当初担心“九七”后内地人大量涌入香港,然后领特区护照,香港人口“爆棚”,不少人会到欧洲后逾期不归。直到人大“释法”,化解了百多万人口涌港的危机,欧洲国家由此看到了中国执行“一国两制”的诚意。

《大公报》的社评认为,这一待遇的取得,不仅有特区政府和港人的努力,而且与祖国在国际事务中日益举足轻重的地位以及“入世”在即的大好形势分不开。

《香港商报》的社评表示,在香港回归后不到四年,国际社会对香港特别行政区的接受程度已超过了“九七”前对香港的认可度,这不仅说明“一国两制”的成功落实,而且还表明“港人治港”、“高度自治”的体制比殖民管治时期要好。港人应该为自己持有特区护照感到荣幸,更应该对“一国两制”和特区政府充满信心。

除了政治上的意义以外,香港各界最为关注的是免签证将对加强香港与欧盟各国的经贸联系发挥极大的促进作用。香港《经济日报》的社评以《免签证游欧洲,岂止旅行方便》为题,认为免签证后,香港人游欧洲的数目将大增,港人可以借到欧洲的机会,多了解欧洲,学习欧洲人的创意和品味,加强香港与欧盟的经贸联系。

香港舆论认为,美国经济将大幅放缓,香港和内地的出口将大受影响。而欧洲经济处境相对较佳,正好为港商创造形势拓展欧洲市场。此外,欧盟多国给予香港特区护照免签证待遇,也是看中香港作为中国商贸门户的地位。

香港旅游业议会执行总干事董耀中在接受记者采访时表示,香港去年共有三十四万人次到欧洲经商及旅游,欧盟这次决定后,保守估计市民游欧洲的人数将上升两成,这也有助于欧洲航空公司考虑开办直航机到香港的服务。

香港工业总会主席唐英年表示,欧盟是香港的第三大贸易伙伴,免签证待遇肯定对港欧之间的贸易及投资、旅游有正面影响,尤其现在正处在欧盟经济成长期。

香港总商会认为,欧盟的免签证安排,有助港商到欧洲开拓服务业和制造业。预计香港与欧盟成员国的贸易及投资,未来将会有三倍的增长。

目前,香港不少居民纷纷到入境处申请特区护照,正待处理的申请已经超过一万八千六百多份,一些过去持有英国国民(海外)护照的人士,也表示到期后不再延长使用期限,而是恢复使用特区护照。香港特区政府下一步将积极游说美国和日本这两个香港人最常去国家,争取免签证待遇。

(中新社 作者 赵健)
    • 欧盟决定无条件给予香港特区护照免签证待遇




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网