|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|通用技术集团走出外经贸企业发展新路(18日 09:13) |上海新闻|上海选手赴新加坡角逐科技知识大赛桂冠(18日 09:06) 

通用技术集团走出外经贸企业发展新路

东方网3月18日消息:随着国家逐步放开外贸经营权,在计划经济体制下形成的国有大型专业外贸公司在新形势下如何生存和发展呢?经国务院批准组建的通用技术集团经过3年实践,积极实施战略重组,推进建立现代企业制度和体制创新,实现了资源的合理配置,促进了企业的健康发展。三年来集团的外经贸主业保持了平稳发展,赢利能力不断增强,国有资产质量明显优化,并实现了较大幅度的增值。

中国通用技术(集团)控股有限责任公司是国家对国有大型外经贸企业进行战略改组的产物,由中国技术进出口总公司、中国机械进出口(集团)有限公司、中国仪器进出口总公司、中国海外经济合作总公司、中国医药保健品进出口总公司和中国国际广告公司等6家外经贸部直属专业总公司组建而成。

集团组建以来,积极推进内部改革和体制创新,大力推动各项业务的发展,基本实现了外经贸业务与多元化业务的分业经营,并在资本运营方面迈出了实质性步伐,成功介入了生物制药、IT产业等高新技术领域,扩大了在金融、保险、房地产等领域的投资,使集团总体实力不断壮大,对外信誉进一步提高。3年来,虽然经历了亚洲金融危机的严重冲击,集团的外经贸业务仍然保持平稳发展,年进出口总额一直保持在60亿美元以上,2000年达到近68亿美元。1999年在全国外贸500强中名列第三。集团国有资产保值增值率保持在107%以上,到2000年底,集团海内外净资产由组建时的45.3亿元人民币增长到59亿元,增幅达30%。集团总体资产负债率由组建时的77%下降到去年年底的67%,下降了10个百分点。

通用技术集团在国有企业改革方面也进行了有益的探索。作为国有外贸企业改革的代表,集团从组建伊始,就严格按照《公司法》,构筑了决策权与经营权相分离的经营体制,并逐步确立了董事会主导型的法人治理结构。集团重大事项的决策权集中在董事会,保证了企业重大决策的科学性。集团创建了全新的内部管理体制,建立了规范的财务管理体制。集团母子公司之间实现了人、财、物的三统一。集团注重强化内部监督,建立并逐步完善了内部财务监督机制、审计监督机制、法律监督机制、业务控制机制,以及纪检、监察和民主监督机制,逐步规范了经营管理行为,有效地防范了经营风险,切实保障了国有资产的安全。

(新华社 作者 张毅)




      聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网