|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|警惕国有企业的“富贵病”(18日 09:28) |国内新闻|唐山农村涌现大批农民合作经济组织(18日 09:27) 

警惕国有企业的“富贵病”

在过去三年间,全国许多国有企业纷纷改革脱困,而河北省邢台市一家大型国企却由富返贫,从国内同行业的“龙头老大”变成了亏损大户。新任企业董事长和总经理说:是国有企业的“富贵病”害了企业。

病症之一,钱多了不知该怎么花,一连串投资决策的失误,导致数亿元企业资产覆水难收。比如,看到房地产挣钱,便决定在广东、海南、山东等地开发房地产,结果上亿元投资难见收效;随后又发现轧钢厂赚钱,于是就匆忙决策上连铸机、轧钢厂等项目,又导致近亿元资金沉淀。

病症之二,要改革却不知怎么改、改什么。比如机构改革越改越庞大,一个8000多人的企业,有处级机构67个,处级干部163人,科级干部380多人。仅厂工会下面就设了生产部、福利部、女工部、文体宣传部和办公室等5个处级单位。

病症之三,资金运营重数量轻质量、重规模轻管理。这家企业的资金运营周期是700余天,这就意味着每投资一元钱,两年半后才能收回!企业富裕时曾投资建起20多家子公司,除一家挣了钱外,其余都说亏损,仅此一项就亏进去4700多万元。一个子公司几年没向企业上交过一分钱利润,公司经理道明其因:“不是我们不交钱,过去根本没人向我们要钱。”

病症之四,产品结构失调,质量事故频繁。如今企业近40%的生产能力处于闲置状态;而且现有产品的质量事故却不断发生,几年来企业因此造成净损值高达2000万元,给用户赔款达1400多万元。

以上种种“病症”给企业带来难以估量的损失。首先是人才大量流失。全厂本科以上学历的管理及技术人才近几年走了57名。许多人离开企业后,自已办厂,变成企业的竞争对手。其次是市场日趋萎缩,产品销售收入连年下滑,1999年下滑5%,去年又下滑14%。其三是企业资产状况不断恶化,如今集团总资产为16亿元,负债就高达13亿元,到去年累计亏损1.6亿元,如果计算上潜亏及应收款中的呆死坏账,企业实际上已资不抵债。

记者在采访中了解到,当前患有“富贵病”的不只是邢台这一家国企,不少国企在迅速发展的同时表现出种种“富贵病”症状,为进一步发展埋下了隐患。市场经济变幻莫测,企业经营必须有长远考虑,时刻准备迎接严峻挑战,才能长盛不衰。从邢台这家企业的盛衰过程看,对国有资产监管缺位是“富贵病”的症结所在。因而两位新任负责人呼吁:从产权制度入手深化国企改革,加强内部管理,以根除国企“富贵病”。

(新华社 作者 李新民 梁栋 3月18日)
    • 人大代表呼吁为国企创造良好外部环境
    • 李荣融:国企利润今年没有硬指标
    • 三年国企改革再就业职工人数达1300万
    • 人大记者招待会解答国企改革和社保问题
    • 国企改革与脱困三年目标实现的主要标志
    • 别让国企“返亏”!
    • 中国国企改革任重而道远




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网