|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(二)(18日 10:25) |财经新闻|曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(一)(18日 10:23) 

曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(二)

实施科教兴国战略取得新进展,各项社会事业全面进步。科学技术在一些领域取得重大突破。“风云二号”气象卫星发射成功,使我国成为世界上能够同时研制、生产和发射太阳同步轨道和地球同步轨道气象卫星的第三个国家。超级杂交水稻研究取得重大成果,大规模并行计算机系统“神威I”主要技术指标和性能达到国际先进水平,高速宽带互联网开通,在世界上首创电磁式生物芯片。国内独立研制的第一台类人型机器人问世,标志着我国机器人技术已跻身国际先进行列。科研院所管理体制改革取得重要进展。民营科技企业迅速崛起。国家创新体系建设逐步推进。

各级各类教育全面发展,素质教育继续推进。全国基本普及九年义务教育通过验收的人口地区覆盖率达到85%,青壮年文盲率下降到5%以下,“两基”目标初步实现。高等教育管理体制改革取得重大进展。普通高校招生221万人,比上年增加61万人。成人高等教育快速发展。“211”工程一期建设目标如期实现。

文化艺术、新闻出版、广播影视、社会科学、计划生育、卫生、体育和文物保护等各项事业发展加快。广播、电视人口综合覆盖率分别达到92.1%和93.4%。人口自然增长率控制在预期目标之内。医药卫生体制改革取得重要进展。社会主义精神文明建设和民主法制建设进一步加强。我国体育健儿在第27届奥运会上,创造了参加奥运会以来的最好成绩,极大地激发了全国人民的爱国热情和团结奋斗精神。

2000年国民经济和社会发展取得的成绩来之不易,这是全国人民共同努力奋斗,认真贯彻执行中央一系列正确决策的结果。这些成绩标志着我国第九个五年计划胜利完成,现代化建设第二步战略目标已经实现,为实施第三步战略部署奠定了坚实基础。与此同时,我们也清醒地看到,当前经济和社会生活中还存在一些不可忽视的矛盾和问题。有效需求正常增长的机制尚未完全形成,经济回升的基础还不稳固。社会投资不够活跃,集体和私营、个体投资增幅虽有所回升,但对整个社会投资增长的作用仍然有限;扩大消费还存在一些制约因素,启动农村消费市场仍需进一步努力;出口商品结构不尽合理,部分商品缺乏竞争力。农业抵御自然灾害能力不强,农产品价格持续低迷,农民收入增长缓慢,一些粮食主产区的农民收入还有所减少。产业结构还不尽合理,一般加工工业生产能力过剩的矛盾仍较突出,技术含量较高的新兴产业所占比重还不大。地区经济发展不够协调,农村剩余贫困人口的进一步脱贫任务仍很艰巨。国有企业经营机制尚未根本转变,创新能力较弱,部分企业经营比较困难。城镇就业压力加大,国有企业下岗职工还有600多万人没有实现再就业。部分地区养老保险基金入不敷出,工资和离退休费正常发放还有一定困难。收入分配不合理的矛盾有所加剧。一些地区制售假冒伪劣商品和偷税、骗税、骗汇、走私活动猖獗,社会信用紊乱,违反财经纪律的行为屡禁不止。少数国家工作人员以权谋私、贪污腐化、奢侈浪费现象还比较严重。安全生产存在不少隐患,重大特大事故给人民生命财产造成严重损失。有些地方社会治安状况不好。对这些问题,各有关方面都很重视,已经并将继续采取措施,认真加以解决。

二、2001年经济社会发展调控目标和主要任务2001年是新世纪的第一年,是迈向第三步战略目标、实施“十五”计划的第一年,也是保持经济增长良好势头、乘势前进的关键一年。做好今年的经济工作,对于保持国民经济持续快速健康发展,为“十五”计划开好头、起好步,具有非常重要的意义。

今年经济工作的总体要求是:以邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,贯彻落实党的十五大和十五届五中全会精神,抓住机遇,加快发展。坚持扩大国内需求的方针,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,综合运用各种宏观调控手段,巩固和发展经济增长的好形势。依靠体制创新和科技创新,以信息化带动工业化,大力推进经济结构的战略性调整。强化农业的基础地位,加大对农业的支持和保护力度,努力增加农民收入。加快转变企业经营机制,加强企业管理,巩固和扩大国有企业改革和脱困成果。做好加入世界贸易组织的各项准备工作,提高对外开放水平,积极发展开放型经济。多渠道扩大就业,加快建立和完善社会保障体系,进一步改善人民生活。正确处理改革发展稳定的关系,促进国民经济持续快速健康发展和社会全面进步,努力实现“十五”计划的良好开局。根据这一要求,2001年国民经济和社会发展的主要预期目标是:

——经济增长率7%;

——全社会固定资产投资增长10%左右;——居民消费价格总水平上涨1—2%;——进出口总额增长8%左右;——中央财政赤字控制在2598亿元以内;——货币发行量1500亿元以内;——城镇登记失业率控制在4%以内;——人口自然增长率控制在10‰以内。

2001年国民经济和社会发展的主要任务是:

(一)坚持扩大内需的战略方针,努力保持国民经济的较快发展坚持扩大内需,是我国经济发展的一项长期战略方针和基本立足点,也是解决当前经济生活中各种矛盾和问题的重要措施。为了保持经济发展的良好势头,必须坚持这一方针。近期要继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,努力增加有效需求。

采取积极措施,促进全社会固定资产投资较快增长。固定资产投资的重点是:抓好在建国债项目,加快农林水利、交通通信、城市基础设施和环境保护、城乡电网建设与改造、国家储备粮库建设,支持企业技术改造和高技术产业化,加强科教基础设施建设,落实西部大开发、加快中西部地区发展的战略部署。开工建设一批重大工程项目,主要有:淮河临淮岗洪水控制工程、嫩江尼尔基水利枢纽、右江百色水利枢纽、青藏铁路、西气东输管道工程、兰州经成都至重庆输油管道、广西龙滩水电站、广州新白云机场、吉林燃料酒精项目、海南天然气化肥厂、天津引滦水源保护工程、山西王曲电厂、浙江桐柏抽水蓄能电站,以及推进全国电网联网的贵州至广东、三峡至广东、三峡至华东三条500千伏直流输电工程。新建一批公路国道主干线和地区干线,包括京福路的福建和江西段、京珠路河南新乡至郑州段,以及北京至河北承德干线等。加快云南小湾水电站、塔里木河及黑河综合治理工程、上海国际航运中心、西北和西南进出境铁路的前期工作。抓紧做好南水北调的前期论证和各项准备工作,争取尽早开工建设。加快辽宁东水西调工程和山东胶东半岛引黄供水工程的前期工作。今年要建成投产一批重大项目,包括上海宝钢三期、江苏南京长江第二大桥、福建棉花滩水电站、湖南江垭水利枢纽、广东和海南粤海铁路通道、四川和云南的内昆线。继续抓好工程质量和资金管理,加强项目监管和稽察。清理和取消限制社会投资的不合理规定,创造平等竞争的环境,鼓励和引导非国有经济增加投资。

启动市场、扩大消费是增加有效需求的关键环节。改革福利型消费体制,完善鼓励消费的政策措施。继续清理和取消用电、买房、通信和购车等方面抑制消费的规定。建立健全个人信用制度,积极发展消费信贷。完善住房公积金制度,加快放开住房二级市场,培育住房租赁市场。进一步促进旅游观光、教育培训、社区服务、文化娱乐、体育健身和卫生保健等产业发展,拓宽消费领域,增加服务性消费。大力改善消费环境。继续加强城乡水、电、路、通信等基础设施建设,为扩大消费营造良好环境。(未完待续)

(新华社 3月18日)




      聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网