|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|中国宏观经济与证券市场发展研讨会开幕(18日 11:17) |体育新闻|[国内足球]马明宇:我们的思维很笨(18日 11:16) 

中国宏观经济与证券市场发展研讨会开幕

东方网3月18日消息:3月17至18日,“十五时期中国宏观经济形势、产业政策与证券市场发展高级研讨会”在京举办。国内著名经济专家对我国目前宏观经济形势及未来发展趋势发表了自己的看法,以次帮助金融证券公司和大型工商企业深入、准确地把握“十五”时期我国的宏观经济走势以及金融证券市场的发展趋势。

据新华社报道,这次研讨会是由国家信息中心经济预测部、中国证券报社和清华同方股份有限公司共同举办。会议邀请了权威部门有关领导和专家学者参会,介绍中国“十五”规划要点及2001年宏观经济形势、产业政策、证券市场和国际经济环境等发展趋势,并就上述专题与参会代表进行了研讨和交流。

与会领导与专家认为,我国“十五”期间世界经济将会继续保持平稳运行的格局,总体形势会略好于“九五”时期。世界经济增长率将达到3.8%,略高于“九五”时期的3.6%。通货膨胀率可望继续得到较好的抑制。主要国家居民消费价格指数(C P I)的年平均上涨率将低于“九五”期间的水平。全球经济环境相对宽松,经济一体化进程进一步加快,将使世界贸易量继续扩大,全球贸易总量年均增长速度将达到7.5%,高于“九五”期间6.6%的水平。

与会专家认为,虽然目前中国已初步建立了市场经济体制,但经济和社会生活中还存在许多矛盾和问题,包括产业结构不合理、地区经济发展不协调、科技比较落后、企业整体素质和竞争力不高、就业压力加大、部分地区生态环境恶化、收入差距拉大、体制性障碍仍很突出、贪污腐化现象仍比较严重等等。

他们认为,要坚持把改革开放和科技进步作为动力。今后5年要坚定不移地推进改革,扩大开放,突破影响生产力发展的体制性障碍,为经济社会发展提供强大动力。需要通过更彻底的体制改革、推进信息技术革命、注重解决农民问题、健全真正的“法人治理结构”、尽可能让市场机制发挥作用、推动国有股东改善行为、让证券市场更加透明化等多种策略,使问题得以解决。

专家指出,未来证券市场的市场化程度将会越来越高,证券市场规范化程度也将进一步提高,证券市场机构投资者队伍将不断扩大,证券市场的国际化也将有突破性进展。预计未来几年外资将被允许通过收购国有法人股、组建合资基金和外资基金等方式进入国内证券市场,外资有可能参与市场公司的重组收购活动,中国证券市场将初显国际化特征。

(作者 丛亚平 编辑 彭金凤)




      聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网