|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|洋手机价格一再下跌 国产手机无芯应战(18日 11:26) |文娱新闻|王杰香港个唱门票可能被刻意扣留(18日 11:25) 

洋手机价格一再下跌 国产手机无芯应战

虽然国产手机的市场占有率已经从两年前的“零”增加到目前的10%,虽然国产手机制造商们都计划在“十五”期间击败洋品牌,但是事实上手机生产的核心技术———芯片技术,仍然需要从国外进口,可见要实现这一目标任重道远。这是记者从日前开幕的国家移动通信专项实施情况展览上了解到的。

国产手机没有“中国芯”

在展览现场记者看到,参加展览的国内手机生产厂商有11家,一些手机品牌已经是电视广告上的“半熟脸”:康佳、科健、波导、厦新、首信等,据观察,此次展出的手机将近百款,从性能上正在向国际化看齐;WAP功能、双频切换、防辐射设计等,但一位厂家的工作人员说,尽管国内手机在外形设计、软件功能设计上和洋品牌不相上下,但它最致命的弱点就是没有一颗“中国芯”。

据信息产业部的一位官员介绍,自1999年11月,我国的第一条手机生产线开动以来,越来越多的国内厂商瞄准了这块“蛋糕”。去年,我国的手机市场占有率开始了零的突破,这对洋品牌的市场价格也是一种打压,很快洋品牌的市场价格下跌。但国产品牌却很难再找到降价空间。然而不论怎样,国产品牌与洋品牌的首轮交锋,受益方是消费者。

价格居高不下

但是国产手机在消费者心目中的地位如何呢?记者走访了几家电讯商场,发现国产手机几乎淹没在了洋品牌的“海洋”当中。在位于安定门的一家电讯商场里,洋品牌的手机可谓是琳琅满目。记者找来找去,终于在柜台的角落里找到一个国产品牌,但是价格却比一些洋品牌高出五六百元。售机小姐说,国产手机的价格之所以下不来,主要原因就是芯片需要从国外进口。

一位正在选购手机的罗先生说,虽然国产手机的款式和价格与洋品牌不相上下,但是他还是愿意购买洋品牌。

如何降低高成本

有专家分析,手机和彩电的重要区别在于,手机的更新换代速度更快,一旦进入该领域之后,如果不能随时推出很有竞争力的产品,那么企业的市场份额就可能快速萎缩。以往的地域优势、资源优势、劳动力优势,在这里都发挥不了什么作用。

全国人大代表、用友软件公司董事长王文京说,对于一个产业来说,总是分上、中、下游3个层次。要切入这个产业首先应该从我们有优势的地方做起,积累研究和生产资金,然后逐步向上游的核心部分逼近,这是一个必然要走的过程。他认为,要想突破国产手机的高成本现状,一要提高科技研发水平;二要扩大生产规模;三要扩大应用市场。

(北京青年报 3月18日)




      聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网