|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|中国企业踊跃认领“国际绿卡”(18日 12:33) |科教卫新闻|考研啊,考研!(18日 12:30) 

中国企业踊跃认领“国际绿卡”

东方网3月18日消息:一位美国采购商在考察了我国多家企业后,选择了苏州精细化工厂生产的“糖精钠”产品作为其原料供应商,其理由很简单——这家企业正在进行ISO14000环境管理系列标准认证。

环境问题已成为国际社会关注的焦点。2000年11月的统计数字表明,世界各国已有2万多家各种类型的企业与组织通过了ISO14000认证,一个新的贸易“关卡”正在形成。

ISO14000是国际标准化组织1996年颁布的有关环境管理的系列标准,这个标准提供了一个管理框架,帮助企业进行环境因素的识别与评价,找出关键问题,建立控制措施和管理方案。我国政府十分重视这一标准的实施,1997年5月国务院批准成立了中国环境管理体系认证指导委员会,致力于这项标准的认证工作。

这个标准体系的思路强调防患于未然,对在生产过程中可能出现污染的每个环节采取措施,这样既可以节约材料、能源,更免去了治理污染的成本。据对15个获得这项标准认证企业的统计,实施ISO14000,一年就可产生5.2亿元的经济效益,削减污染负荷10%-15%。

随着贸易全球化的发展趋势,企业越来越体会到生产、贸易与环境有着密不可分的关系。尤其是出口生产企业,通过ISO14000标准认证,对其在国际市场的形象和竞争力有很大作用。中国环境管理体系认证机构认可委员会评审部部长李燕告诉记者,自2000年以来,中国企业踊跃认领“国际绿卡”,申请认证企业增加一倍多,申请企业行业范围不断扩大,从生产制造型企业扩展到建筑企业、物业管理公司、宾馆饭店等。截至2000年底,我国已有510家企业获得了这项标准的认证证书。

(新华社 作者 王蔚)
    • 上海三趟旅客列车通过ISO9002认证




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网