|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|马来西亚单位信托基金市场迅速发展(18日 13:26) |IT新闻|摩托罗拉携EPIC联手推出电子商务平台(18日 13:24) 

马来西亚单位信托基金市场迅速发展

东方网3月18日消息:近年来,在政府的推动下,马来西亚单位信托基金市场迅速发展,单位信托基金的购风日益炽热。

首先,马来西亚单位信托基金种类越来越广。所谓单位信托基金,是一种中长期的投资形式,客户通过认购一定数量单位的基金,从基金管理公司的投资活动中获取回报,并承担相应风险。在马来西亚,不同的投资者可根据自己的投资策略选择证券基金、债券基金、证券和债券参半的基金、回教信托基金或高风险的成长基金等。

其次,单位信托基金市场规模扩大。根据马来西亚单位信托基金经理联合会日前公布的最新统计,1991年,马来西亚只有11家信托基金管理公司,到2000年底,已发展到有34家管理公司;同时单位信托基金也从1991年的32个增加到2000年底的119个。仅去年一年就推出19项新的信托基金。截至去年底,这些公司管理的基金总额达520亿林吉特(3.8林吉特合1美元)。

第三,单位信托基金管理公司的净资产值增加。统计显示,基金管理公司的净资产值从1992年的157亿林吉特,增至2000年底的433亿林吉特。

第四,单位信托基金占股市的比重呈上升势头。1996年底,单位信托基金市场净资产值占吉隆坡股市总值的7.43%,到1999年底增至8%,截至2000年底,进一步增至9.74%。

据分析,马来西亚单位信托基金市场成长迅速,主要原因在于:首先,政府不断推动单位信托投资,放宽对单位信托投资的限制。例如,政府允许公积金会员从公积金帐号提取款项进行单位信托基金投资。据官方公布,2000年,公积金局批准的信托基金投资申请比1999年增了46.74%。在2000年提出的104亿林吉特公积金总额中,14.6%投资于信托基金。

其次,单位信托基金促销队伍扩大。统计显示,促销人数从1999年9月底的不足7500人猛增至去年底的约2万人。自去年5月起,中央银行还允许国内外资银行以第三者分销商身份促销单位信托基金管理公司的基金。

此外,政府自1999年起,每年4月下旬开展“单位信托周”活动。大众对单位信托基金已有相当认识。根据调查,越来越多的马来西亚人有意投资于单位信托基金。去年,马最大投资机构--国民投资机构推出了20亿单位的“马来西亚信托基金”,但很快被认购一空。由于反应热烈,该公司又增发了10亿个单位以满足需求。

更主要的是,单位信托基金受欢迎有其自身的优势:一是投资回报率高,据统计,截至2000年底的过去3年里,信托基金投资公司取得年均21%的回报率,其中有10%的公司取得年均高达50%的回报率;二是基金由专业人士管理,投资风险较低;三是比其他投资方式方便。

根据一项调查,单位信托基金在马来西亚最具成长潜能,仍有很大发展空间。根据政府在资本市场大蓝图中制定的大幅度放宽对单位信托市场管制的策略,市场人士预测,从2003年起,马将开放单位信托市场,允许外国单位信托投资公司持有单位信托管理公司的大部份股权。届时,在外资的推动下,马来西亚单位信托基金投资将更加活跃。

马来西亚的目标是,单位信托基金占吉隆坡股市总市值的比重到2010年达20%,到2020年马来西亚实现跻身发达国家行列宏愿之时,增加到40%。

(新华社 作者 吴定保)




      聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网