|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(五)(18日 13:52) |财经新闻|项怀诚:关于2000年中央和地方预算执行情况及2001年中央和地方预算草案的报告(18日 13:43) 

曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(五)

(九)坚持实施科教兴国战略和可持续发展战略,积极发展各项社会事业加快开发推动结构升级的共性技术、关键技术和配套技术。大力推进新的农业科技革命。加强基础研究和应用基础研究。搞好国家重点实验室建设。促进自然科学与社会科学的交叉融合,推动哲学社会科学以及管理科学的发展。继续完善国家科技创新体系。全面推进知识创新工程试点。进一步深化科技体制改革,积极推进科技成果产业化,切实解决科技与经济脱节问题,努力把企业培育成科技进步和创新的主体。对高新技术产品实行税收支持政策。改进对科技型企业的信贷服务,扩大科技信贷投入。重奖有突出贡献的科技人员。具备条件的企业可以试行科技成果和技术专利作价折股。

加快发展教育事业。加大支持普及中西部地区九年义务教育的力度。在大中城市和经济发达地区逐步普及高中阶段教育。深化办学体制改革,加大教育结构调整力度,着力推进素质教育,加快教育信息化建设步伐。增加资金投入,支持高等院校基础设施建设。启动高等教育“211”二期工程。2001年研究生计划招生16万人,增长24%。普通高等学校计划招生250万人,增长13.1%。鼓励社会力量以多种形式办学。发展多形式、多层次的职业教育和社区教育。加强人才培训建设的投入。

加大环境保护力度。强化城市大气、水、垃圾和噪声污染的综合治理,改善大中城市环境质量。继续抓好“三河三湖”等重点地区的环境整治和以京津地区风沙源为重点的风沙区治理。加强东北、华北、西北和长江中下游等重点防护林体系建设。认真搞好国土资源调查,积极开展矿区生态恢复治理工作。全面推行清洁生产,积极探索污水、垃圾处理的企业化经营途径,大力发展环保产业。积极开展农村环境监测和综合治理,特别注意防治农业化学污染。

促进各项社会事业全面进步。加强社会主义精神文明建设,弘扬民族优秀文化。继续有效控制人口增长,提高人口素质。鼓励多渠道融资,促进文化、卫生、广播影视、新闻出版等各项事业发展。进一步提高广播电视覆盖率。加强文化设施的建设。深化医药卫生体制改革,改善城乡特别是农村卫生服务设施,预防和控制重大传染病流行。大力开展全民健身运动,发展竞技体育。加强公检法司基础设施建设。

三、整顿和规范市场经济秩序,为经济的健康发展创造良好环境市场经济秩序混乱,是当前经济生活中的一个突出问题,不仅给国家和人民利益造成重大损失,败坏国家信誉和改革开放形象,而且严重影响经济的健康发展,必须下大决心进行治理。造成市场经济秩序混乱的原因是多方面的,很重要的是市场经济法律法规不健全,管理松懈,监督不力,纪律松弛,以及少数公职人员的腐败行为。要把整顿和规范市场经济秩序作为经济工作的重要内容。深化改革,加强法制,标本兼治,突出重点,坚持整顿与建设相结合,争取用一年左右时间取得阶段性成果。

集中力量,大力整治。继续开展打击走私犯罪、打击骗取出口退税和逃汇骗汇、打击制售假冒伪劣商品等专项斗争,全面整顿商品市场、金融市场、资本市场、建筑市场、文化市场,规范经营秩序。重点整治六个方面:一是认真组织严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪活动的联合行动。搞好重点商品、重点市场、重点地区、大案要案的清查,重点查处群众反映强烈、涉及人体健康和人身、财产安全的假冒伪劣商品。二是深入开展严厉打击骗取出口退税、走私贩私、逃汇骗汇等专项斗争。重点打击虚开增值税发票、出口骗税作案团伙和“一条龙”作业等犯罪行为。三是继续整顿金融秩序。严肃查处金融机构违法违规经营活动,坚决取缔各种非法金融机构和非法变相从事金融业务活动,依法严惩金融犯罪分子。四是整顿和规范市场主体行为。取缔无资金、无场地、无设备的“三无”企业和无照经营活动,严厉查处企业和中介组织作假帐、隐匿收入、出具虚假资信证明等不法行为。五是整顿和规范建筑市场。认真贯彻落实《招标投标法》,严禁在招标投标中弄虚作假和滥用职权非法干预,打击违法分包、转包和“黑箱”操作等行为。六是制止地方保护和市场分割。严厉查处各种不正当竞争行为,打破部门垄断和地区封锁,努力维护市场公平竞争秩序。经贸、财税、价格、银行、证券、外汇、海关、工商行政管理、质检、商检和药品监管等部门,要切实履行职责,相互配合,搞好协调,加强管理,力求取得实效。

整顿和规范市场经济秩序要与严惩违法犯罪分子结合起来,与反腐败斗争结合起来。突破一批涉及面广、数额巨大、危害严重、影响恶劣的大案要案,依法惩处违法犯罪的首恶分子和惯犯,形成对违法犯罪分子的震慑力量。严厉查处国家机关工作人员中与犯罪分子相互勾结,包庇、纵容违法犯罪活动的腐败分子。

建章立制,依法行政。加强社会主义法制建设,建立健全市场规则,规范政府、企业和中介组织行为。清理、废除与国家法律法规相抵触的地方性法规和部门规章。加强海关、出入境检验检疫、税务、工商行政管理、质量技术监督、药品监督、价格检查和项目稽察等执法队伍建设。提高执法人员的政治业务素质,做到严格执法。国家机关工作人员要严格按照法律法规规定的权限和程序行使职权。

严肃法纪,加强监督。健全监控机制,严肃财经纪律,强化管理监督,堵塞各种漏洞,认真查处各种违反财经纪律的行为。加强对垄断行业产品和服务价格的监管。坚决制止价格欺诈等不法行为。继续清理整顿各种乱收费,依法打击逃废债行为。加强市场中介组织建设。各类社会中介组织要逐步与政府部门脱钩,自觉按照公平、公开、公正原则履行法定职能。进一步加强社会监督体系建设。建立健全以法规约束、政府管理、新闻监督和消费者参与为主要内容的社会化监督体系。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体作用,搞好舆论监督。

加强教育,标本兼治。在全社会普遍开展市场经济法制教育和信用教育,使各方面充分认识整顿规范市场经济秩序的必要性和紧迫性。把依法治国与以德治国结合起来,加强职业道德教育,强化信用意识,牢固树立诚实守信和依法经营观念,形成抵制和打击制假售假、走私贩私、逃汇骗汇等各类违法犯罪活动的社会氛围,自觉维护和创造良好的市场经济秩序。要以改革的精神整顿和规范市场经济秩序,理顺体制,转换机制,规范信用关系。近期,国务院将研究制定相关法规,作出关于整顿和规范市场经济秩序的决定,落实责任,完善措施,加大整治力度,从源头上治理市场经济秩序混乱问题。

狠抓管理,安全生产。这事关人民群众的生命财产安全,事关国民经济的健康运行。要牢固树立安全生产意识。坚持安全第一、预防为主,切实加强管理,认真落实各项制度,增加安全设施投入,搞好设备维修,消除事故隐患。严格安全生产责任制,对发生重大事故的地方和单位要严肃查处,并依法追究当事人和有关领导者的责任。

各位代表,人类已步入新的世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。我们要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻落实党的十五大和十五届五中全会精神,认清形势,坚定信心,扎实工作,乘势前进,促进国民经济持续快速健康发展,为完成“十五”计划确定的各项任务奠定基础。

(新华社 3月18日)
    • 曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(四)
    • 曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(三)
    • 曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(二)
    • 曾培炎关于国民经济和社会发展计划的报告(一)
    • 曾培炎:我国今年将保持经济增长的好势头
    • 曾培炎:今年宏观调控重点是遏通缩防通胀




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网