|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|陕西经济发展和人口增长出现“一高一低”(18日 14:43) |体育新闻|[网球]小威廉姆斯夺得加州大师赛女单冠军(18日 14:42) 

陕西经济发展和人口增长出现“一高一低”

东方网3月18日消息:我国西部人口大省陕西省,近年来坚持把做好人口与计划生育工作摆在可持续发展战略的首位,使控制人口与经济发展有机结合,全省出现了“一高一低”可喜现象:国内生产总值增速从1996年开始连续5年高于全国平均水平,人口增长速度连续7年低于全国平均水平。

近年来,陕西省委、省政府始终坚持把经济发展与人口、资源、环境结合起来全盘考虑,统筹安排,确保经济持续快速健康发展和社会全面进步。

在做好人口与计划生育工作中,陕西初步探索出一套同发展社会主义市场经济相适应的工作机制。一是坚持党政一把手亲自抓、负总责;二是建立依法管理和以德治理相结合的机制。省里出台了多个加强计划生育工作的法规,为控制人口增长和实行计划生育提供了法律依据。同时,加强对群众的思想道德教育,广泛开展“婚育新风进万家”和科技、文化、卫生下乡活动,群众中开始树立科学、文明、进步的婚育观念;三是建立了有利于计划生育的社会保障制度。统计表明,“九五”与“八五”相比,全省人口出生率、自然增长率每年都以一个千分点速度下降,5年少生人口70.6万,实现了人口再生产从高出生、低死亡、高增长到低出生、低死亡、低增长的历史性转变,为实现经济腾飞积蓄了能量,提供了机遇。

在过去5年内,陕西咬定发展经济这个中心不放松,经济发展中出现许多新亮点:依托西安雄厚的科教优势建立的西安高新技术产业开发区,综合实力已居全国高新区的前列;农科城杨凌建成我国唯一的农业高新技术产业示范区;全省苹果产量跃居全国第二,人均全国第一,成为农民增收的重要渠道;以退耕还林还草为主的生态建设扎实有序展开,去年底已退耕400多万亩,居西北各省区之首;以公路为主的基础设施建设成绩喜人,去年底在西北第一个实现了高速公路东西横穿全省,西康铁路建成通车;陕北能源基地开发取得重大进展,去年全省石油产量居全国第三,成为石油大省。“九五”期间,陕西创下了连续5年国内生产总值增速高于全国平均水平的纪录,国内生产总值达到1660.9亿元,

这“一高一低”的出现和国家西部大开发战略的实施,使陕西迎来了经济和社会全面发展的最好时期。进入新世纪的第一个春天,陕西明确提出了用5至10年时间建设我国西部经济强省的奋斗目标。3634万三秦儿女正满怀信心谱写着历史的新篇章。

(作者 于绍良 许祖华 编辑 彭金凤)
    • 陕西人口增长率降到千分之五




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网