|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
|财经新闻|绿色食品市场前景看好(18日 18:42) |科教卫新闻|迎接“长寿时代” 搞好老年保健(18日 18:42) 

绿色食品市场前景看好

为了增强人们对食品卫生与安全的注意和重视,中国消费者协会确定今年的消费主题是“绿色消费”,它不仅包括绿色产品,还包括物资的回收和利用,能源的有效使用,对生存环境和物种的保护等等。据专家预测,21世纪将是绿色消费唱主角,尤其是绿色食品的消费,将催生潜力巨大的市场。

“民以食为天”,但随着全球经济的飞速发展,人们在吃的方面已发生了根本性的变化,食品供应渠道越来越呈现社会化的趋势,更多的人依赖食品工厂和饮食企业获取现成的食物。相应的,大宗的主副食品生产也走出分散的小作坊加工模式,以现代化大规模的集中生产取而代之。这就决定了食品生产的安全性关系到越来越多的人,任何一点事故带来的灾难都会形成相当大的影响面。这种影响力还会随着经济全球化,从一个企业蔓延到一个地区、一个国家乃至几个国家。世界范围内食品安全事件屡屡发生,迫使人们去寻找一种无污染、安全的食品,绿色食品便应运而生。

所谓绿色食品,是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。由于与环境保护有关的事物国际上通常都冠之以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好生态环境,因此定名为绿色食品。

我国于1990年正式开始发展绿色食品。在政府的大力倡导和支持下,开发绿色食品已成为越来越多中国企业的追求,目前全国参与绿色食品开发的企业已达到600多家,年生产总值超过400亿元,绝大部分企业由于凭借开发绿色食品而效益大增,竞争实力不断增强。去年,农业部、国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会、财政部、对外贸易经济合作部、中国人民银行、国家税务总局、中国证券监督管理委员会等8部委联合提出《关于扶持农业产业化经营重点龙头企业的意见》。《意见》中提出,从2000年开始,连续5年在全国范围内有计划、分期分批地选择一批龙头企业予以重点扶持,特别是对有力地促进和带动相关新产业形成的绿色食品,将优先纳入农业产业化重点龙头企业。目前,新一轮绿色食品开发高潮正在全国掀起。

截至目前,我国已开发绿色食品1000多个,生产总量近1000万吨,产品涵盖了中国农产品分类标准中的7大类、29个分类,涉及粮油、果品、蔬菜、畜禽蛋奶、水海产品、酒类和饮料等领域。我国生产的部分绿色食品已出口到美国、日本、欧洲、中东等国家和地区市场,在国外广受欢迎,绿色食品在国际市场的前景看好。北京、上海、天津、哈尔滨、南京、西安、深圳等国内大中城市,都相继组建了绿色食品专业营销网点和流通渠道,绿色食品也越来越受到国内人们的青睐。

中国农业专家咨询团主任、国家食物与营养咨询委员会主任卢良恕院士在一份报告中指出,由于食物安全隐患,食物持续发展受到影响,加快绿色食品发展已成为我国食物发展的重要任务。他指出,绿色食品在生产过程中,对化肥、农药、兽药、生长调节剂、饲料添加剂、食品添加剂的使用,针对不同等级,都有严格的规定或限制。因此,无污染的安全、优质、营养类绿色食品,就成为人们安全消费的必然选择。绿色食品作为一种无污染、高质量的食品,有着巨大的市场潜力。

(新华社 徐清扬 胡群芳 3月18日)
    • 怎样识别绿色食品
    • 广州:“绿色食品”旺名不旺销
    • 伊春市大力开发绿色食品




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网