|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|科教卫新闻|温家宝强调加大环保力度明显改善环境质量(18日 11:24) |国际新闻|德国萨尔州首次发现疯牛病病例(18日 11:23) 

温家宝强调加大环保力度明显改善环境质量

东方网3月18日消息:中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理温家宝近日到中国环境科学研究院专题调研,与环境科学专家进行座谈,并就我国环境保护工作发表讲话。温家宝强调,治理污染,保护环境,实现生态良性循环事关经济社会可持续发展,必须统筹兼顾,综合规划,突出重点,运用法律的、经济的、行政的、技术的手段,加大工作力度,坚持不懈地抓下去。

在座谈会上,温家宝指出,我国的环境形势依然严峻,工业污染物排放总量还很大,城市生活污染和农村面源污染严重,生态环境恶化的趋势还未得到有效遏制。因此,“十五”环保工作任务还相当繁重。要进一步开阔思路,统一认识,扎扎实实做好环保工作。

第一,正确处理好经济发展和环境保护的关系

保持经济、社会和环境协调发展,是我国现代化建设的一个重大方针。我国是发展中国家,解决中国所有问题归根到底要靠发展。经济发展,国力增强,环境保护的资金、技术才有保证。但是,经济发展不能以牺牲环境为代价,不能走先污染、后治理的路子,必须把环境保护的政策措施落实到经济发展的各项工作中去。要深入贯彻十五届五中全会精神,积极推进经济体制和经济增长方式的根本性转变,调整和优化产业结构、地区结构和城乡结构,努力减少污染和生态环境破坏。

第二,确保环保重点工作任务的全面完成

环保工作应该有重点、分步骤地进行。重点一旦确定下来,就要狠下功夫,使其环境质量有明显改善,以增强全国人民的信心。从目前情况看,国务院确定的“三河三湖两区一市一海”(淮河、海河、辽河;太湖、滇池、巢湖;二氧化硫控制区、酸雨控制区;北京市;渤海)重点地区污染防治工作,有较大的进展,但差距还不小。“十五”期间,要继续狠抓落实,切实取得明显成效。同时,要将三峡库区的环境保护和南水北调污染防治提到日程上来,制定专项规划,落实各项措施;要加大农业和农村污染防治工作,重点控制农业面源污染和畜禽养殖污染,减少和合理使用农药、化肥,保障农产品安全;结合结构调整和技术改造,继续抓好重点行业和企业的污染治理。

第三,综合运用教育和法制、经济、行政等手段

改善环境质量,一方面需要加强环保建设和管理,另一方面需要增强人们的环保意识。治理与保护是不可偏废的两个方面。要大力开展环保教育,提高全民环保意识。同时,还要加大法制、经济、行政措施的力度。比如,逐步提高水价;排放污水要收费;垃圾要分检,不分检要处罚。从一定意义上讲,制度更带有根本性。当前,要重点完善环保收费制度,运用市场机制,促进节约资源,减少污染。

第四,建立健全统一、协调的工作机制

环保工作涉及很多部门和社会各个方面,必须树立大系统的观点,建立统一、协调的机制,实行综合治理。国家环保总局作为国务院主管环境保护的职能部门,是环保工作的执法和监督部门,要做到统一拟订法律法规、统一规划、统一监管,加强环境科研、标准、监测、信息发布和宣传教育工作;各部门按本部门职责开展环保工作,做到既有分工,又有协作;地方政府对本辖区内的环境质量负责,实行分级责任制。

第五,依靠科学技术

做好环保工作必须依靠科技,尊重专家。要广泛听取专家意见,按照科学规律治理环境污染。要加强环境保护先进技术的研究,特别是要研究环境污染监测与预警,大气污染控制,环境生物应用,受污染和退化环境修复,清洁生产等关键技术,为环保事业发展提供技术支撑。

中国工程院院士刘鸿亮、金鉴明、任阵海、魏复盛和中国环境科学研究院院长陈复等十二位环境科学专家分别就湖泊富营养化治理、生态环境建设和保护、大气污染防治、海岸带环境保护、有毒化学品环境管理、城市大气环境保护、流域水污染防治、环境与国际贸易、环境监测等问题作了发言。温家宝要求有关部门要认真研究专家的建议,在制定“十五”环保计划和实际工作中充分采纳专家的意见。

调研期间,温家宝考察了中国环境科学研究院汽车实验室、脱硫除尘装置、垃圾填埋装置、垃圾焚烧装置、水生物实验室等。

(编辑 齐民)
    • 上海超常规发展环保产业
    • 北师大学生宣传环保两万废筷“种”成树
    • 国家环保总局报告称淮河干流水污染减轻
    • 中华环保基金会8年资助环保事业1800万元
    • 国际环保展将在沪举行




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网