|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|体育新闻|[国内足球]龙之队评选杨张祁三雄争锋(18日 13:02) |IT新闻|欧洲电信和银行股领跌华尔街股市大盘(18日 13:01) 

考研啊,考研!

不光是应届毕业生,现在许多在职者为了寻求更好的发展,纷纷涌入考研的大军。

我这个想考研的应届毕业生可不敢怠慢,在去年3月份就开始听一些关于考研的免费讲座。某大学一个800人容量的大礼堂被塞得满满的,这些可都是竞争对手啊。前几届的师兄师姐安慰我们:如果有考研志向的100人,到报名的时候只有80人报,进考场时又减一半,最后全部坚持下来的只有二三十人,那就差不多都有机会录取啦。为了这个美丽的传说,我毅然决定加入这次的考研大军,与其他人比比谁的耐力好。

专搞考研辅导班的业内人士说,暑假是考研复习的最好时机啦,大家快来报名上课!我一口气报了两个班,辅导老师像在赶场子,从北京、天津、南京到上海,再从上海去南方,因此在每个城市只能逗留一两个星期。我们的暑期班也就是集中上那么几天,每天8小时。依然是那个大礼堂,只不过是酷暑7月了。笔记本放在腿上,右手不停记笔记,左手不停扇扇子,头也不敢抬。直到老师聊了几句闲话,抓起放在地上的饮料补充不断流失的水分。幸好在冬天再次踏进这个礼堂冲刺的时候,不是这么狼狈了,反而可以让人感到二氧化碳所制造的温室效应。

9月初,正是学校一切重新开始的时候,在大一新生什么都不知道的时候,我们已经占据了学校各个角落的自习教室。没有高三时老师的千叮咛万叮嘱,凭着我们“自己人”之间互相勉励,我们居然也能比太阳起得早,在宿舍熄灯后还舍不得把眼睛闭上。为了考研,我们放弃了学习新课,放弃了实习的机会,放弃了看病的时间,放弃了运动的时间……每天都是那五门课不停地转。我们的心情由最初的怕考试,变成了期待这场考试,早点结束这般痛苦。也有一些人在途中放弃了,找到了一份好工作,但是还有更多的人在坚持着,无论如何都保持着高昂的志气和信心,像一只转着的陀螺停不下来。

终于到了1月13日了,这是考研的第一天,最低温度0℃。为了确保不迟到,我们必须6点起床,赶去考场。虽然碰到了很多同学,但是大家都不苟言笑。一个可以容纳一百多人的教室,只坐了25个人,我心里好过了一点,似乎竞争对手还不算多。太阳在冬天是很珍贵的,老天似乎也同情我们这些学生,特地给我们送温暖来了。可是,为什么我是上帝遗忘的人?太阳公公总不把头往我这里转。连续3小时的答题让我不住地打颤,可不是慌啊,经历过了高考,谁还会这么胆小?只是冻着了。离开考场时,我的手都拿不起书包了。每个人的表情都木木的,不知道是考得不好,还是都冻僵了。第二天考高等数学,我向监考老师申请到有太阳的座位,老师说这怎么可以?!我想,老师也是要维护考场秩序的,不能怪她。这一场数学考砸了,怪只怪我没有锻炼自己在低温中连续3小时做题目。也许是这场上海少见的冷空气把我们的热情都吹灭了,在第三天考完试时,我们没有像高考结束时那样兴奋激动,只有顶着冷风回去卷铺盖回家过年。

考研的艰难历程到此结束,在回家的路上正巧碰上两个研究生在谈论我们考研的事情,“他们总算考完了。”“是啊,考研也真是辛苦。”“听说考研也要实行宽进严出政策了。”“啊?那研究生也不值钱了。”……

(新民晚报 3月18日)
    • 外地生热衷考研沪籍生淡然置之
    • 上海考研查分台今天起开通
    • 1800名学生京城彻夜排队报名考研辅导班




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网