|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|科教卫新闻|清华“哈佛班”再涨学费 (18日 16:21) |科教卫新闻|教育部向贫困地区赠送继续教育教材(18日 16:19) 

清华“哈佛班”再涨学费

东方网3月18日消息:一周时间,2万元学费,这是清华经管学院与哈佛商学院合办的“高层经理研修班”第一期开出的“天价”,学员爆满,但也引起社会讨论:2万元值不值?

今天,记者从研修项目负责人处获悉,第二期“哈佛班”要价不但没降,反而涨了1万元,大陆学员3万元,其他国家学员的费用是6500美元。“因为这是顶级研修班”,清华经管学院副院长薛镭认为,哈佛班的所有教授、课程全部严格按照“哈佛标准”确定,包括教学场所必须在五星级酒店,以使学员全身心投入研修等,因此,学费上涨势在必行。薛镭称,定于6月开课的第二期“哈佛班”,研修课程为“全球化时代的竞争”,由哈佛商学院和清华经管学院共同创建。与上一期研修不同,这次将大量采用发生在中国本土上的案例,“所有案例都取材于当今实际的商业活动”。他透露,哈佛教授正在逐个拜访中国各大企业老总、采集案例。

他同时透露,今年清华将引入哈佛式培训管理模式,为中国总裁们“订制教材”,目前正在开发的教材主要有战略管理、电子商务等,全部由授课教授根据自己独有研究成果,采集案例,为总裁们制作而成。薛镭称,清华为此投入800万元,并已在全国范围招标。

近年来,高级企业管理人才培训成为热点,但多数是拿在校学生学习的教材,教具有丰富实践经验的企业老总,总裁们学了一堆名词,却得不到有实用价值的知识。薛镭称其为高级“知识普及班”。“今年,清华拒绝再办这样的普及班”,他称,清华要从系统性的常规培训,全面转向“分享教授独有成果、案例”的高层研修,宁可收费高,也不做无意义的培训。

记者同时获悉,今年4月,柯达、高盛、麦肯锡、诺基亚等跨国公司CEO们组成的清华经管学院顾问委员会,将与中国前100名企业的代表在清华进行高层对话。

(北京晚报 王学锋)
    • 四川省高等院校学费今年不涨价
    • 香港最贵幼儿园学费竟需十万




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网