|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|科教卫新闻|智能化农业在广西走俏(18日 17:22) |新闻精选|浙江“侏罗纪公园”遭疯狂盗挖(18日 17:21) 

智能化农业在广西走俏

东方网3月18日消息:一种新型的农业科技——智能化农业信息应用技术正在农村大地生根发芽。刚刚从农家蹲点归来的扶绥县县委书记李明凤兴致勃勃地说:“智能化农业改变了传统农业的旧习惯,正在成为我们发展农业科技的新方向。”

据介绍,智能化农业信息技术又称电脑农业专家系统,主要包括农业专家施肥咨询系统、栽培管理专家系统、病虫害防治专家系统和气象专家咨询系统等。这些技术可以有效地指导生产,帮助农民正确地选择品种,科学地进行田间管理,达到提高产量和质量,降低生产成本,帮助农民增收的目的。

扶绥县去年在岜盆、渠黎、中东、扶南等4个乡镇建立了玉米、甘蔗、水稻、龙眼、荔枝等5类作物的智能化农业信息技术应用示范区,在示范区采样化验土壤样本114个,搜集整理了相关的气象资料,先后对示范区内130户农户进行了农情、农资情况调查,建立了相关数据库。试验结果表明,示范区内普遍运用电脑诊断施肥技术,不仅使施肥量减少,生产成本降低,而且使农民普遍增产增收。

三哨村党总支书记劳敏韬说:“为推广智能化农业技术,县科技局和乡镇科技站专门派出科技人员,进村入户进行面对面的辅导。去年进行智能化农业试点的10多户农民成了大家学习的活教材,全村人都抢着学习推广这项新技术。今年已有1000多亩早稻运用上了智能化技术。”

李明凤告诉记者:“在示范的基础上,县委县政府及时决定推广这项新技术,促进全县农业增产、农民增收,把农业经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。扶绥县是糖业大县,今年已把智能化农业信息技术应用到10万亩甘蔗上,并作为为民办实事的头一件大事。仅推广这项技术,预计扶绥县甘蔗产量可比往年增加50万吨左右,农民可增收1亿元,财政可增收2000多万元。”

已尝到智能化信息农业技术甜头的农民正在大力应用这项技术。记者在昌平乡双甲村遇到正在种甘蔗的农民梁金芝,他一脸兴奋地说:“我们已接受了农技人员的培训,往年凭经验种蔗,今年靠科技种蔗,结果肯定不一样。我家17亩甘蔗全都用上了智能化农业信息技术,估算今年可增收4000多元。”

(新华网 刘水玉)
    • 农业部、国检局发布公告防止疯牛病传入
    • 中美农业合作协议在华执行情况良好




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网