|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|科教卫新闻| 何祚庥:“弘扬科学精神应该具体化”(18日 18:36) |今日眉批|[原创]12365]意味着什么?(18日 18:35) 

何祚庥:“弘扬科学精神应该具体化”

东方网3月18日消息:“弘扬科学精神应该具体化,不可空谈”,这是中国科学院院士何祚庥近日接受记者采访时的开场白。

何祚庥院士多年来一直从事反对伪科学和邪教的斗争,他屡次重拳直捣伪科学和邪教“法轮功”的肺腑。目前各个战线、各个部门都在大力弘扬科学精神,普及科学知识,抵制邪教,何祚庥认为,这些做法可以更加具体一些,包括向人们具体解释科学精神的内涵,以及结合人们的习惯思维剖析典型事例。

“科学精神,具体的说就是我们对任何科学发明和发现都应该首先问一下是真是假,可靠还是不可靠。这是我们做科学工作的首要出发点。”何院士解释说,如果试验的结果建筑在不可靠的基础之上,后面以这个结果为依据的任何其它试验也就没有用了。用这种批判、怀疑和实证的方法找到前人理论的缺陷,才会有创造性的发现和进步。科学精神最根本的就是要去伪存真,实事求是。

何祚庥认为,“培养这种科学精神也要有一个过程,这个过程一定要具体化,需要经历和了解一些具体的事例才会有所收获”。他回忆说,五十年代,前苏联曾有两个科学家称发现了一种新的粒子——变子,并受到嘉奖。由于苏联在当时是科技发达的社会主义大国,他自己也曾经对这一发现深信不疑。然而我国老一辈科学家王淦昌经过深入研究,认为这一发现站不住脚,事实结果证明他是对的,两位苏联科学家的发现后来被否定。

“这件事情使我认识到,当我们面对一些新发现或新说法,首先一定要本着科学的精神对其进行鉴别,不可盲目轻信。同时我也感到,只有经历一些具体的事例,收获才会更大。”

何祚庥指出,在科普工作中可以向人们解析正面的事例,也可以从反面出发,揭露伪科学及邪教的歪理邪说。相比之下,后者比较容易入手,并且有非常具体的案例供人们参考。分析伪科学和邪教的案例,指出它伪在哪里,邪在哪里,体现的便是一种科学精神,这种宣传教育方式更容易使广大群众从具体的事例中不断总结经验教训。

关于科普工作中的具体方法问题,何祚庥认为应该注重具有针对性和现实性,“科学家向公众介绍自己的观点时,应考虑结合人们的习惯思维。”关于这一点,他以许多年前的“水变油”案例进行了具体说明:

“如果仅仅用科学数据和试验证明这是一种不可能的事情,许多人可能仍然不甚明白,或者认为这只是学术之争。因此最简单的批驳方法就是请那位所谓的发明者卖油赚钱。水如果真能变油,当然是一本万利的事情,如果卖油而不是卖所谓的秘方,岂不更有效益?而水变油的发明人只肯兜售他的方子,这样就显露出了他的虚伪性。上述方法虽然不是用科学试验来揭露伪科学,但是符合公众的思维习惯,人们更容易接受。”

何院士最后强调说,要根除各种邪教和伪科学,就必须大力弘扬科学精神,普及科学知识。“这些活动只有更加具体化,才能切切实实地提高广大人民群众的科学素养,使邪教和伪科学彻底失去市场,从而进一步保证国家的长治久安。”

(新华网 杨骏)
    • 美科学家提出克雅氏症可能与喉部感染有关
    • 日德科学家提出磁性超导体机理新假说




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网