|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

吴县锡山撤市建区 苏锡“长”大3倍

东方网3月19日消息:苏州和无锡市日前经国务院批准,先后撤销吴县市和锡山市,同时设立吴中、相城区及锡山、惠山、滨湖区。新苏州的市区面积达到1730平方公里,无锡新市区达到1535平方公里,均比原来老城区扩大3倍左右。

吴县市和锡山市撤市建区这一重大行政区划调整,涉及的一个问题是新设区的名称,使新区名既符合国家的有关规定,又体现苏南深厚的文化内涵及苏南城镇经济特色。

据介绍,苏州吴县市南部的长桥、木渎等15个镇合设为吴中区,吴县市北部的陆慕等12个镇合设为相城区。吴中区在历史上曾是吴国的中心区域,用“吴中”考虑了历史的沿革。相城区则因春秋时期的伍子胥曾在这里相土尝水,拟建吴国都城,故用“相城”两字命名,以体现吴文化的底蕴。

锡山市则一分为三:东北面外向型经济发达的14个镇合为锡山区,继续保持集体经济强劲的势头;中部12个镇以名山冠名成了惠山区,大力发展城市型经济;东南7镇与郊区、马山区合并为滨湖区,并和无锡新区共同托起无锡高科技产业的明天。

苏州和无锡去年底被江苏省列入大城市建设行列后,这两个城市在新世纪20年代初将达到中等发达国家同等城市的水平,逐步把蓝图变为现实,使之成为江苏接轨上海的最前沿和经济实力最强大城市。据了解,苏州、无锡这次市区行政区划调整,将大大有利于优化资源,合理配置,有利于城市现代化进程,有利于把太湖地区建成全国一流的旅游度假区,全面提高城市综合能力。

如今,这两个大城市的建设有了更强的实力和发展空间。苏州、无锡已成为我国重要的电子信息、机械仪表、生化医药等高科技生产基地,两城市领导提出,到2010年前人均GDP要超过5000美元,成为长江三角洲地区城市群中继上海之后的佼佼者。

(解放日报 顾玉祥 郑正恕)
    • 杭州市行政区划的变迁
    • 萧山、余杭今天正式并入杭州市




    • 聚焦全国“两会”
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      俄客机被劫持
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      石家庄爆炸案死108
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网