|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
|科教卫新闻|学子创业:从盲目到理智(19日 07:04) |国内新闻|吴县锡山撤市建区 苏锡“长”大3倍(19日 07:02) 

学子创业:从盲目到理智

今年本市高校毕业生创业热情依然高涨,有创业意向者多于去年同期。尤其可喜的是,学子创业,正从盲目走向理智。

心中有了“创业谱”

复旦、交大等高校老师发现,去年咨询创业的学生,大都是几个人“你有技术,我有点子”,就开始筹办公司;当被问起企业或项目是否有市场、有发展方向时,心中却无数。而今年,大部分创业学子能捧出厚厚一叠创业计划书,且95%以上选择了科技。

交大管理学院研究生方明今年毕业,目前正筹备一家科技公司。读本科时,他曾与同学合办了一家软件公司,但因“没有公司运作的概念”,没多久就倒闭了。方明在攻读硕士期间,经常到网络、软件公司打工,学技术、学管理。瞄准一个创业项目后,他又花大量时间分析市场,找厂商、企业访谈,搜罗多方面人才组建团队。像方明一样,今年不少创业学子创业,心中开始“有谱”了。

向“先行者”取经

向学子创业的“先行者”取经,成了今年许多创业学生的“必修课”。即将投身创业的大学生也从“听君一席话”中得到很多启迪。

一位研究生去年毕业后,放弃月薪万元的聘请选择自主创业的“老总”说:创业要成功,须经得起“三考验”———心理承受力的考验:公司规模在扩大后,成败不只关系个人得失,且与其他员工的利益密切相连,心理压力会越来越大。管理方面的考验:创立公司仅“志同道合”是不够的,还需有人力资源管理方面的能力,不然很快就可能“同志”反目。与社会融合的考验:学子公司进入市场后,由于缺乏社会经验和人际网,往往会在运作中处处碰壁。同时,学生公司多靠技术与点子“破土发芽”,而企业要发展,创业者还必须具备不断创新与拓展能力。

社会要理解支持

年轻、热情、敢于拼搏、有创新能力,是创业学子们的最大“本钱”;而缺乏社会经验、市场意识、管理能力,是他们最大缺陷。有识之士认为,鼓励和支持大学生创业,应当成为高校和社会共同合作的系统工程。

对高校来说,仅举办几次创业计划大赛是不够的,还应开设创业指导方面的课程,培养学生创新意识和创业素质。高校还可请回国创业者、下岗创业者、企业二次创业者等不同类型的人士作报告,帮助学生开拓思路。

教育、科技部门,除了为创业学生提供登记、注册等方面的优惠条件及便利服务外,还应加强“牵线搭桥”工作。对学子创业,社会各方既不要“捧”,也不要尽泼冷水,应抱一份鼓励、宽容的态度。

(解放日报 3月19日)
    • 台大学生网上集资千万创业




    • 聚焦全国“两会”
      俄客机被劫持
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网