|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

湖北妇幼保健院推出“导乐陪伴分娩”

东方网3月19日消息:当婴儿明亮的哭声响起时,32岁的宫外孕产妇左文芳没有想到一次十分艰难的分娩,竟如此顺利完成。

“是导乐陪伴使我今天渡过了难关。”曾经有过一次分娩经验的左文芳说。

导乐陪伴分娩是由湖北省妇幼保健院在全省率先推出的,由具有生育经验的产科护士全程陪伴产妇从发作到生产、观察期的全过程,对产妇进行指导和安慰。

左文芳曾经生过一个孩子,但不幸夭折,夫妇俩一直希望能再生一个。这次怀孕检查出来是宫外孕,有一定危险性,夫妇俩非常紧张,本来想剖宫产,但是考虑自然生产的胎儿更健康,还是选择了自然生产。几天前对胎儿进行检查时发现胎盘老化、脐带绕颈。

在医生的建议下,左文芳3月15日住进了医院。16日凌晨4时进了产房,丈夫和导乐陪伴护士也跟了进来。“刚开始我可紧张了,生怕这个孩子又保不住,丈夫也紧张得手足无措。”回想起16日的分娩过程,左文芳还有些后怕,“痛到极点时我都打算放弃,告诉医生说打一针算了。护士小张安慰我说这是正常现象。”

在分娩过程中,陪伴护士小张一直握着她的手,告诉她生育知识和要注意的问题。教给她应该什么时候用力,还不时倒水给她喝,给她擦汗。在护士的安慰、指导下,她心里轻松多了,按照护士说的去做,感觉也没那么痛苦了。

9时22分,一个重达3200克的女婴终于降生,左文芳长长舒了一口气,一直紧握着丈夫和陪伴护士的两手松了开来。

如今,左文芳住在医院“温馨病房”中,病房里盥洗室、卫生间,中央空调、彩电、电话一应俱全,24小时供应开水,专设煤气灶具。病房里还专设有陪护用的睡床。“够得上三星级标准了。”左文芳的家属满意地说。

在医院里,婴儿一直与母亲呆在一起,用母乳进行喂养,还将接受新生儿抚触和听力筛查。

据湖北省妇幼保健院党委书记李倬珍介绍,这家医院推出的家庭式分娩、导乐陪伴分娩、家庭温馨病房、新生儿抚触等一直受到产妇的欢迎。从去年5月至今,要求导乐陪伴分娩的就有400多例,温馨病房天天都住满了产妇。

(新华社 陈文莉 周甲禄)




      聚焦全国“两会”
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      俄客机被劫持
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      石家庄爆炸案死108
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网