|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

老板一个“玩笑”13万元“金杯”成负累

东方网3月20日消息:13万元人民币———一辆崭新的面包车,23岁的谈海峰为找寻一份工作付出了昂贵的“学费”。买车是为了迎合老板提出的上岗条件,结果全家举债度日。可是仅仅过了一年,他们便发现,老板开了一个天大的“玩笑”。

据劳动报报道,1999年6月,刚刚学会驾驶的谈海峰经人介绍认识了广东老板廖汉初。此人在上海市金桥注册有三维金属品有限公司,专营建材生意。“到我这里打工可以,但必须自备汽车。”廖汉初正想要一个替他跑腿拉货的司机,于是对谈海峰提出了上岗条件。

谈海峰初中毕业后一直没有工作,1998年底考出驾驶证,父母拿出5万元积蓄,买了一辆“昌河”牌面包车,希望儿子能找点活做。

既然有车,廖汉初便答应收下谈海峰,但对谈海峰希望签订一份劳动合同的请求断然拒绝:“你出力,我出钱,不会赖帐的。”为了抓住来之不易的工作机会,涉世不深的谈海峰没有与廖汉初“讨价还价”。双方口头约定:谈海峰带车上岗,每月2500元,不过,汽油费得由谈海峰支付,上班时间视情况而定。从第二天起,谈海峰便开着自己的“昌河”,没日没夜替廖老板跑建材市场,既是司机,又做搬运工,有时还出面谈生意,俨然一个业务员。可仅仅过了三个月,也就是同年9月初,廖汉初突然对“昌河”表示了不满意:“只有6座,太小了。”廖汉初说,要在上海大干一番,并对谈海峰提出新的条件:“要想继续干下去,除非换一辆大一点的面包车。”

看到儿子很快面临失业,谈家父母合计下来,不管怎么说也要答应老板的要求,于是决定买一辆全新的“金杯”面包车。“金杯”时价近13万元,老俩口咬咬牙以2.85万元的半价卖掉了“昌河”,拿出全部积蓄,又向3个亲戚朋友借了8万元,终于买回了“金杯”,再次满足了廖老板的上岗条件。

有了新车,懂事的儿子更是把全部精力扑在了打工上。廖老板要车,随喊随到;不管是刮风下雨,还是白天黑夜,多远的路从不计较。谈海峰算过这笔帐:每天汽油费需70元左右,由于没有休息天,一个月大多工作30天。这样,光是油的开销,就得2000多元,收进兜里的没有几个子。虽然肚里愤懑不平,可谈海峰还是忍气吞声。他毕竟是个老实人,心想找个工作不容易,太平点,早点把买车的钱赚回来。谈海峰还天真地以为,只要卖力干,兴许老板以后会对自己慷慨一些。

2000年9月的一天,谈海峰没有想到的事终于发生了。廖汉初突然向他宣布,从今以后双方关系拗断。因为生意不景气,已把他“转让”给另一个同样搞建材生意的福建老板。一个月后,谈海峰希望和廖老板谈一谈不合理的工资报酬,登门一看,老板早就跑回了广东。而那个福建老板雇佣了谈海峰4个月后,同样让谈海峰再次陷入了失业的结局。

面对记者,谈海峰百感交集。“金杯”,这辆曾经寄托全家希望的新车,如今变成了沉重的负累。假如当初多了解一些劳动法规,懂得自我保护,结局也许不会这样。谈海峰感慨之余仍然憧憬着未来,毕竟“金杯”还是一辆新车,毕竟它还能托举起新的希望。

(实习编辑 祁贺)




      聚焦全国“两会”
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      俄客机被劫持
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      石家庄爆炸案死108
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网