|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

失业债务长期缠身 自杀风潮笼罩台湾

东方网3月21日消息:近1个多月来,台湾报纸几乎天天有自杀个案的新闻。有关统计显示,自杀已成为近3年台湾十大死亡原因之一。有学者更发现,每年春节过后,便是一波波自杀事件风生水起之时,岛内舆论惊呼:台湾笼罩在一片自杀风潮之中。经济不景,失业率攀升以及相关联的债务缠身,已令台湾的痛苦指数爬上历史最高位,“这才是痛苦指数中的痛苦结所在”。

失业、欠债成自杀主因

自杀人数与日俱增,似乎造成一股传染性的自杀风潮。有报道称,虽然天天的报纸都报道有那么多人自杀丧生,但还有很多想自杀的人,不是这么容易化解轻生念头。他们站在阳台边,扶着摇摇欲坠的广告物,好像随时会跌落地面;看见消防员靠上来,嘶喊着说,工作没了,婚姻完了,还活着做什么。

有评论指出,失业是自杀的主要原因之一,但若再加上诸事不顺,可能因此强化自杀念头。

日前台湾当局公布1月份消费者物价上涨率为2.36%,加上超过3%的失业率,使两者相加所构成的痛苦指数超过5%,创下历史新高。这个新高的痛苦指数令人“痛苦”不堪,主要还在于不断攀升,且早已超过3%的失业率。从去年7月开始,由于景气转坏、企业关厂、企业与资金外移,岛内失业率就一直维持在3%以上,至11月和12月更超过3.2%,单单去年关厂歇业的厂家就高达4995家,比前年增加了1/4以上,而随着失业率的攀升,劳资争议也创下14年来的新高。近日更屡传因失业生计无着落而自杀的案例。

台湾经济受全球经济与国际政治变动的冲击,如果景气继续衰退,失业情形也将更加恶化。有专家惊呼,事实上,真正让人痛苦的,并不在于痛苦指数是多少,而在于失业率不断的创新高;失业率才是痛苦指数中“痛苦”的关键。

自杀衍生社会问题

台湾媒体几乎每天都有自杀的新闻,“自杀潮”成为报道的焦点。舆论除了呼吁相关求助机构加强心理辅导,以在最后关头挽回轻生意念之余,亦批评自杀者的行为衍生其他问题,困扰社会。

面对父母携幼儿自杀事件不断发生,台湾高等法院法官撰文指出,应追诉其杀人罪。已经有好几宗带着孩子服毒或跳水自杀的父母,孩子不敌毒性或水流身亡,父亲或母亲却残存下来的案例。

他说,稚龄的孩子本没有自杀的动机,或根本不了解自杀的行为,只是被谋自杀的父母亲强推跳楼,尤其是抱着襁褓幼子跳楼应追诉带同自杀的父母亲杀人罪。至于虽已懂事的孩子,受企图自杀的父母亲欺骗或限制,误服或被强灌毒药,都是纯正的杀人行为,应对自杀的父母亲追诉杀人罪。然而,他也表示,纯法律的追诉途径,并不能真正防止或减少这样的悲剧一再发生。

另外,自从台北捷运地铁启动以来,发生多起自杀事件,似乎成为自杀的最好场所。捷运公司说,由于旅客跳轨,常会造成列车营运中断的意外事件,基于公共安全,捷运已确定因自杀造成损失的赔偿原则,自杀者不仅要依大众捷运法处以5万元台币罚锾,连带追究设备损坏,营运损失或造成他人精神损失等民事赔偿,即使当事人死亡,也必须由法定监护人或继承人负担赔偿责任。

春节后寻短见竟成规律

春节过后,台岛笼罩在一片自杀风潮中,据台湾媒体报道不完全统计,从2月18日至22日的5天内,发生了超过41宗自杀事件。被称为“黑色星期一”的2月19日,仅台北市自杀案就有7宗。

根据台湾卫生署统计,自1993年起,台湾地区民众自杀及自伤死亡比例呈现增加趋势,至1999年已达每10万人中有10.4人。主要年龄层集中在25到44岁间,占自杀总人数的37%,而不论男女自杀及自伤比例均随年龄的增长而增加。另据消防署统计,去年全台湾消防紧急救护中因自杀的出勤案件高达6630件,今年元月份就有517件。

近3年来,自杀均为台湾十大死因之一,每年自杀死亡人数都在2000人以上。以1999年为例,自杀及自伤死亡人数高达2281人。统计分析指出,男性自杀及自伤死亡率为女性的两倍。一位对自杀问题颇有研究的专家指出,男女尝试自杀的比例是4:1,女子大多把自杀当做解决问题的方法之一,男性则是当做最后的答案。

另有专家根据去年自杀个案统计分析指出,往年,婚姻和家庭等问题比例一向最高,不过,去年政府改组,股票大跌之后,情绪问题个案开始蹿升,而最后统计结果反映出这股郁闷情绪竟是历史新高,而且有越来越严重的趋势。

专家指出,台湾的市场结构约有6成属服务业,从事该行业的人多数没有一技之长,而在经济不景气下,很多人失业,再遇到家庭人际关系处理不当,所有压力大幅增加,自我情绪管理能力差的人就容易伤害自己。

(人民网)
    • 自杀已成当今台湾十大死因之一
    • 台湾失业率掀起自杀潮?
    • 台湾当局成立跨部门的自杀防治小组
    • 台湾失业劳工在“财政部”前抗议[图文]
    • 台湾今年失业率将达3.5%
    • 台湾民众将组建“台湾人民失业联盟”




    • 钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      同济研究生安徽遇害
      石家庄爆炸案死108
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网