|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“网虫”洗劫网吧 干警“网上交友”抓恶人

东方网3月21日消息:昨日,四川什邡市公安干警通过“网上交友”,成功地破获了一起涉案6万多元的网吧抢劫案。网名自称“天上飞”的犯罪嫌疑人钟棣等3人“飞来飞去”终未能飞出恢恢法网。

上网青年洗劫网吧

据天府早报报道,3月2日凌晨6时,什邡市公安局接到报案,当日凌晨3时左右,什邡市邡元石开发区一网吧被抢,价值6万余元的电脑微处理器、光驱、声卡等被洗劫一空。

据该网吧老板称,3月1日晚8点左右,3名20岁左右衣着讲究的青年男子来到网吧,声称要通宵上网。晚上10点,老板见只剩他们3人上网,便关上网吧的卷帘门,自己到里间的寝室睡觉。约凌晨3点左右,有人叫醒老板说要上厕所。谁知当老板刚打开门,两名男子各持一把长约15CM的匕首冲进里间威胁老板“不许动”,另一人则手脚麻利地将他捆了个结结实实,并用围巾堵住其嘴巴,然后将网吧洗劫一空。重要线索锁定目标

经过大量的调查取证,干警们一致认为这是一桩有预谋的抢劫案。干警们得到两条有价值的线索:一是被抢网吧附近的另一网吧打工仔王某反映,2月26日晚有3个体貌特征与抢劫者相似的青年男子在他们那里上网,他看到其中一人自称“天上飞”。王某看到其网友多为广汉人,便随口问了一下,那人回答说自己是广汉的。王某还反映,“天上飞”和他认识的网友“雨中情人”、“亡命天涯”也有交往。二是一名姓杨的出租司机反映,3月2日早上6点过,他拉了与干警们所述外貌相似的3名青年男子到德阳火车站。

“网上交友”逮住疑犯

由于此案犯罪嫌疑人特殊的活动方式,侦察员也坐到电脑边开始“网上交友”。功夫不负有心人,“雨中情人”和“亡命天涯”终于进入干警们的视线。“雨中情人”承认与“天上飞”等人见过面,但不知他们是什么人。“亡命天涯”则反映“天上飞”真名钟棣,常在广汉南京路上网。根据线索,警方迅速查明“天上飞”的基本情况,经过“雨中情人”和王某对钟棣身份证照片的辨认,确认钟棣就是他们认识的“天上飞”。

3月14日,自称“天上飞”的钟棣被抓获,钟交待了伙同巫新波、俸强抢劫网吧的犯罪事实。3月15日,另两名犯罪嫌疑人被警方缉拿归案。

(实习编辑 祁贺)
    • “数字警察”开创网络时代新警务
    • 纯情青年浪漫网恋被骗近万元
    • 合肥警方打击“网吧恶狼”




    • 聚焦全国“两会”
      钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      俄客机被劫持
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      石家庄爆炸案死108
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网