|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

杭州眼镜又戴“绿帽子”

东方网3月21日消息:昨日,杭州体育场路附近某眼镜店的玻璃橱窗上张贴着有关3.15“绿色消费”的宣传文字,而柜台里许多镜片、镜架的商标上均特别注明为“绿色眼镜”,且价格比“普通眼镜”高出许多。

“绿色眼镜嘛,就是环保无污染的,不会对眼睛及皮肤造成伤害、造成刺激的眼镜。”柜台服务小姐递给记者一张“倡导绿色配镜新概念”的宣传单,上面罗列了“劣质眼镜对人体有何危害、为什么青少年应该选择树脂镜片、什么样的眼镜可称为绿色商品”等内容。

浙江青年报消息,据这张宣传单介绍,对眼镜及易过敏的皮肤都不会造成伤害、刺激的镜架,该眼镜店认为属于“绿色镜架”,如板材架、钛金架等;能阻挡紫外线、X射线等有害光线,避免伤害眼睛的镜片,该眼镜店认为属于“绿色镜片”,如抗辐射镜片、加膜镜片等;而防紫外线的英国“艾爵”、美国“强生”等公司生产的隐形眼镜,则被该眼镜店称作“绿色隐形眼镜”。

“绿色眼镜”真是环保无污染的吗,它比普通眼镜好在哪里,为什么青少年应该选择树脂镜片?……记者随后携带此宣传单进行了核实采访。

“纯属无稽之谈!古今中外医学史上我从未听说过什么绿色眼镜!”看了所谓“倡导绿色配镜新概念”的宣传单后,杭州市第三人民医院眼科主任李元元教授气愤不已。曾在国家卫生部视觉光学研究中心工作多年的李教授认为,目前国内业界标榜的500亿元的光学眼镜市场极为混乱,一些从业商家未能诚实守信,假借各种各样的“花头”行赚黑心钱之实,应当引起有关部门的重视。

“所有合格的光学眼镜均是无污染的,安全的,所以根本不存在‘绿色’或者别的什么颜色之分。所有光学眼镜只有材质、价格之分,没有好坏优劣之别。而树脂镜片与玻璃镜片比较而言,我更倾向于建议青少年朋友选用玻璃镜片,除非是近、远视特别厉害的。树脂镜片虽然轻,但它的两个缺点也十分突出,因为其光学性能不如玻璃稳定,并且极易磨损。那么它为什么鼓吹树脂镜片好呢?无非树脂镜片价格高,更有钱赚嘛。我在德国等地考察时就发现当地学校的年轻人大多戴玻璃镜片,而不提倡配戴树脂镜片。”李教授觉得商家的消费误导应被禁止。

杭州市工商局市场处陈处长表示,商家的经营行为必须符合相关法律法规,否则将被查处。至于这家眼镜店的作法是否涉嫌消费欺诈,陈处长认为尚有待查实。

(实习编辑 祁贺)
    • 成都一商家甩卖“绿帽子”证明环保




    • 聚焦全国“两会”
      钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      俄客机被劫持
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      石家庄爆炸案死108
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网