|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

汕头海关破获“飞料”走私大案纪实

“飞料”走私,是指进出口货物从启运地海关转关运输至指运海关途中,被不法分子偷卸从而造成货物短少或灭失的一种走私手法。转关运输途中的“飞料”走私是长期困扰海关监管的难题。从2001年1月1日起,海关为适应进出口贸易形势发展的需要,对广东地区进行陆路通关改革,提高通关效率。与此同时,海关在改革方案设计中加强了风险防范,加大了对承运人资格的审查和相应的法律责任,加强了情报手段,严厉打击“飞料”走私活动。汕头海关缉私警在春节期间破获了通关改革以来首例以“飞料”手法走私西洋参、布料的大案,案值高达人民币1265万元。此案让人们看到,迈入新世纪的中国海关正在努力以有效的监管来确保高效通关,促进对外贸易的迅猛发展。

2001年2月2日中午11点49分,一辆挂着深港两地车牌号的大货车在深圳皇岗口岸只花了大约2分钟时间就办完了海关手续,而在通关改革前,办理报关手续通常需要个把钟头。

这辆大货车在海关给货柜厢加封关锁后迅速驶离皇岗口岸。货车开出一段路程,在一个僻静处停了下来,香港司机跳下驾驶室,换上一个内地司机继续驾车向汕头普宁方向开去。

香港离深圳皇岗口岸并不远,不存在长途驾驶产生疲劳需要换司机的问题,为何刚入境就换司机?

几乎是在这辆直通车通过皇岗口岸的同时,汕头海关即接到了情报。他们立即派出警力在普宁流沙镇324国道的高速公路内湖出口处设伏。傍晚,这辆被我海关缉私警掌握了车牌号的可疑货车进入海关缉私警的视野,但见这车并未直接驶向普宁车检场,而是在夜幕的笼罩下悄悄开进了一个大院。车门打开后,早已等候在院里的搬运工将车内的一桶桶货物搬了下来,匆匆运进仓库。半个多小时后,这辆货车关上车门驶向普宁海关车检场等候海关查验放行。做贼心虚的司机在车检场等了一会儿,似乎嗅出了异样的味道,启动发动机准备开溜。

时不宜迟,缉私警果断采取行动,将货车司机扣下。守候在仓库的缉私警察接到信息也同时行动,将不法分子偷卸的138桶货物全部查扣。查验结果表明,这138桶装的全是西洋参,重约6.2吨。此时,大约是晚上8点多。

紧接着,又有2辆装载布料的香港直通车进入缉私警的控制范围。晚上9点多,海关缉私警再度出击,从车上查扣走私进口布料27.3万米。并在2个偷卸点仓库同时查获走私进口布料228米,进口塑料粒2732包。

2月6日、10日,海关缉私警根据涉案嫌疑人的供词,突袭同案私货的另一仓库,又查获藏匿的走私进口布料115万米。全案估值达1265万元,抓获走私犯罪嫌疑人6名。

对于经常开着挂有深港两地车牌往来于广东、香港两地的货车司机来说,中国海关自今年1月1日起在广东地区实施的陆路通关改革新模式给他们带来了福音,通关效率大大提高。但是,对走私分子来说,他们要把这个原本为守法企业快速通关提供的便利条件变成牟取暴利的机会。

从此案3辆香港直通车报关资料看,走私分子采取的是“少报多进,伪报数量”的走私手法。第一辆装载西洋参的直通车向海关申报的是加工贸易料件西洋参25桶约1.14吨,而实际装载量为163桶7.34吨,比申报量多进了5倍多;另外2辆装载布料的直通车向海关申报的布料为1.4万米,而实际装载量达27.3万米,比申报量多进了18倍多,而且在偷卸时以次充好,用事先准备好的国产布料顶替进口布料。

转关运输车辆在口岸海关都施加了关锁,如何能在半途中偷卸“飞料”又不易被海关发现?原来,狡猾的走私分子事前暗设机关,将这3辆直通车的厢门把手连接部位进行了改装,将铆钉改为活动螺栓。偷卸时,只需拧下活动螺栓即可打开厢门。偷卸完毕,将厢门重新用螺栓复原,外表很难察觉,而施封锁仍完好无损。货车抵达指运地海关后,即使掏厢查验,也看不出破绽。为了预防万一,逃避或减轻法律的惩罚,走私分子还采用“接力”驾驶的方式完成转关运输。注册备案的香港司机向口岸海关申报入境后,将车辆交给内地司机驾驶前往预订地点进行偷卸,一旦事发,香港司机有充足的时间逃逸,而内地司机因为没有参与申报,有了推卸责任的理由。

尽管走私分子机关算尽,手段极为隐蔽,但在高度警惕的海关人面前仍然难逃法网。有效监管之下的高效通道正向广大守法企业打开。

(人民网 王桦)
    • 乌鲁木齐海关查获走私核工业原料案
    • 货运渠道目前仍是沿海地区走私主渠道
    • 广东海关破获首宗“潜艇”式沉箱走私案
    • 云南边防部门破获特大象皮跨国走私案
    • 湛江一重大走私受贿案主犯被判无期徒刑
    • 粤港海关联手打击海上走私光盘活动




    • 钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      同济研究生安徽遇害
      石家庄爆炸案死108
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网