|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

公安局放走毒贩只为搞“创收”

东方网3月21日消息:咸阳市公安局渭城分局在2000年3月成立了文林路派出所(以下简称文林所)。谁也想不到,所领导人在不到一个月的时间里,以罚代刑,以贩毒者为创收对象,创下了日进万金的惊人记录。

治安组任务是罚款

2000年初,经主管部门批准成立了文林派出所。杨公计被任命为文林所党支部书记,主持全所工作。没有一分钱的办公经费,没有一块自己的办公场地,没有配备一辆交通工具。他想征地建所,但拿不出20万元的征地款,他寄希望于局里给拨款,局里的答复断了他的念想。杨公计决心“白手起家”。

5月19日,文林所正式成立了治安组。作为文林所党支部书记的杨公计向新任治安组长吴振国说,要建派出所没有钱,要建家属楼也没钱,治安组的任务就是罚款,要实现所里的这两个目标,就要多办能罚款的案子,一句话,啥能罚款就弄啥。就这样,治安组在杨公计和吴振国的操纵下成了一部疯狂运转的赚钱机器。

交款就放嫌疑人

明确了为罚款而办案的方针以后,杨公计把目标锁定在了“涉毒”案上。他要做个“钓鱼翁”,以烟民(吸毒人员的俗称)为诱饵,诱“鱼”入网。

在杨公计的指挥下,治安组开始运作。5月20日,也就是治安组成立第二天,杨公计得到有7位烟民在某处吸毒的信息,他立即和吴振国带着干警将烟民李某等人抓回。治安组又分别于当天和次日抓住了毒贩权某和崔某,并当场从权某身上搜出2包海洛因。崔某供认还曾通过其外甥媳妇卖给权某50克海洛因,只是权某尚未付钱。权某承认自己除了吸食外,还向烟民王某等人卖过海洛因。治安组旗开得胜,一出手就抓获了两名买卖50克海洛因的犯罪嫌疑人。

按照刑法第347条规定,贩卖毒品无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。而崔某、权某等人的行为已构成涉嫌贩卖毒品犯罪,按照规定应该进入立案追诉程序。然而,以罚钱为目的的杨公计却擅自做出了交钱放人的决定。全案抓获涉毒人员8名,崔某和权某分别交了1万元和2万元,其它吸毒人员交了1000元至3000元,于是,在近4万元的所谓扣押款流进文林所小金库的同时,毒贩们也从杨公计为他们撕开的法网中逃走了。

初战告捷的杨公计、吴振国兴奋不已。从5月20日到6月11日案发前这一段时间,文林所始终呈现出一派繁忙的景象。抓回了一个又一个的毒贩、一批又一批的吸毒人员,常常是这边案子未了,那边案子又起;前边的涉毒人员交了钱还未出门,后边交钱的涉毒人员又接踵而至。

23天里抓回涉嫌贩毒人员15人,吸毒人员50多人,缴获毒品海洛因33包26克,罚款近19万元。

但是,治安组辉煌“战绩”的背后,15名涉嫌贩毒人员没有一人被立案追诉,吸毒人员除一人被强制戒毒外,其余全部被放走了。办案为罚款、交钱就放人似乎成了治安组的思维程式,无论案件大小,也不管是否应该追究刑事责任,只要交钱就一律放人。在杨公计和他的治安组那里,钱成了行动唯一的目标,法律成了要挟涉毒人员交钱的工具。

权钱交易法不饶

派出所是一个执法机关,可是,杨公计将其变成了“交易市场”,作为这个“市场”的主宰,他制定“交易规则”,一手交钱一手放人。在毒贩、警察、烟民及其亲属和说情人之间,不断进行着金钱与权利的交易。

涉嫌贩毒人员门某和姬某是一对夫妻,5月21日双双落网,为等候交钱,姬某被关了3天,其外甥女交过3000元后才被领走;门某被关了5天,先出去的妻子姬某交来4000元后被领走。为凑齐这4000元,姬某还向在该派出所工作的同学借了500元。

涉嫌贩毒人员陈某卖给吸毒人员王某3克海洛因,王某用文物镏金佛抵押,杨公计亲自带陈某到其家取镏金佛,陈家提出交钱,杨随口说那就交1万元吧。经过一番讨价还价,陈家最后交了6000元,杨公计遂将陈某当场释放。

杨公计深知经济杠杆的威力,他知道只有让办案人得到实惠,他的建所“宏图”才能在多办案、多抓人、多罚款的“循环”中得以实现。杨公计规定对办案人员按罚款的一定比例进行奖励,他还美其名曰“国家(所里)拿大头,个人拿小头”。他们这样肆无忌惮地“办案”,在群众中造成了极坏的影响,老百姓说,他们连法都敢卖,靠抓毒贩赚钱,这毒可怎么能禁的了呀?

正当杨公计率领治安组“大踏步”地朝罚款建所的目标进行时,6月12日,检察院根据举报进行了初查,认为杨公计、吴振国的行为已涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件犯罪,遂对杨、吴二人立案查处并逮捕,那些被他们放走的涉嫌贩毒人员在检察院的监督下也全部被收了监。

2001年2月16日,咸阳市渭城区人民法院开庭审理了该案,3月上旬,一审以徇私舞弊不移交刑事案件罪判处杨公计有期徒刑2年,缓刑2年;判处吴振国有期徒刑1年,缓刑1年。

(华商报 陆剑 张补联 阳光)
    • 妻子吸毒不肯回家 丈夫杀之欲寻短见
    • 四川一七旬老太竟贩毒
    • 保外就医期间贩毒 案发后二罪并罚
    • 好莱坞在毒品问题上态度暧昧




    • 钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      同济研究生安徽遇害
      石家庄爆炸案死108
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网