|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“种粮状元”愤怒揭县政府老底

东方网3月21日消息:湖北省宜昌市五峰土家族自治县科委等部门一手制造出来的省“种粮状元”,因本人不堪被愚弄和欺骗,终于站出来揭穿造假内幕。可是,五峰县有些领导干部却掩盖事实真相,袒护造假者,在当地干部群众中造成很不好的影响。

据人民网报道,五峰县科委等部门在全省“种粮状元”竞赛活动中,1997年、1998年连续两年让该县长乐坪镇白岩坪村姜启洪、郭士琼夫妇参与竞赛。第一年“夺冠”不成,第二年如愿以偿。

姜启洪向记者介绍了第二年造假的过程:1998年,由于长江泛洪,五峰县阴雨绵绵,他家田里的苞米基本倒伏,减产已成定局。在验收前10天左右,县科委副主任向某、项目管理科科长丁某、县农业局副局长罗某和农技推广中心主任张某先后赶来,指使他们把其它苞米田里的大穗、壮穗移栽过来,替换验收田里的空茎、小穗和病穗。为此,他们移栽了2000株苞米。

验收前两天,丁某和张某又来了,张让他们掰100个大个苞米,平均装袋,分别放在他家火坑屋和猪圈边备用。8月23日,验收当天,向、丁等人同他一起把从地里摘回来的苞米交给了张,由张负责调换了60个事先备好的个大粒满苞米。

这样,他们家的苞米亩产量猛增至890公斤。结果,他当上了湖北省“高山玉米状元”,县科委也获得“科学种田竞赛组织先进单位”称号。

姜启洪告诉记者,他得了“状元”后,心里一直感到不舒服,有一种被愚弄和欺骗的感觉。后来由于奖金分配不公,他不平的心不想再沉默下去了。湖北省科委等单位联合下发的鄂科成[1999]4号文件规定:对获得科学种田状元和活动组织的先进单位分别奖励1万元和2000元。县科委研究决定,将1万元奖金分成三份:姜启洪夫妇3000元;农技推广中心及有功人员3100元;县科委3720元。对这种分配方案,姜启洪气愤地说:“我们受骗了,县科委违背了当初的承诺。1998年我们投入上千元搞科技种田,加上不得不支付的招待各种'检查'的费用,经济上负担很重。县科委的人根本没做什么'贡献',还拿这么多奖金,而我们的损失,他们却不管”。从1999年3月至今,姜家夫妇多次到县里揭发造假事实,而县里有关部门领导始终敷衍搪塞。

去年12月,迫于各方面压力,五峰县委才责成县纪委组成调查组进行调查。但调查报告竟称,“通过认真调查,没有发现科委和农业部门的任何干部有参与和授意造假的行为”。还说,按照“随机五点取样测产法”所测得的姜启洪家参赛田亩产896.36公斤,在理论上是真实可靠的,等等。

调查组得出这样的结论,实在令人不解。现任白岩坪村委会委员兼一组组长曾庆沅对记者说:“1998年苞米授粉期连续阴天下雨、刮风,不能正常授粉,30%是空杆,亩产最多400公斤。我亲眼看到姜家夫妇移栽和捆扶苞米杆。其实,全村老百姓都知道是县里造假。”

记者前往五峰县委了解情况时,县委副书记李延恕等人很不情愿地接受采访。谈及造假一事,李延恕说:“我相信我的人,我与他们相处不是一天两天了。我们为什么要造假,没有人从中得到好处嘛!”县科委主任罗海峰也称:“科学种田竞赛活动对科委来说,无足轻重,我们对此并不重视,也未放太多的精力,也没把获得‘组织先进单位’称号和奖金当回事。”

事实并非如此,县科委等部门和有些人很看重头上的“桂冠”。据记者了解,1997年、1998年五峰县科委连续两年在省、市科学种粮状元竞赛活动中获得“组织先进单位”称号、奖牌和奖金。丁祖海、张新明等有关人员也因此获得“玉米丰产技术推广”先进工作者。他们都分享了头上的“桂冠”和“桂冠”带来的好处。

编者的话:科学是来不得半点虚假的。五峰县科委不择手段,制造了一个“种粮状元”,骗取了不该有的荣誉。在光天化日之下造假,当地干部群众看得一清二楚。而县委指派的调查组在调查中,竟不顾事实,又制造出一个假调查报告。看来,县委某些领导根本没有认识到不讲科学、弄虚作假的危害性,也根本不顾自己在群众中的形象。我们曾为浮夸付出过沉重代价,在反对和克服形式主义、官僚主义,崇尚科学的今天,我们的一些领导干部再也不能干图虚名得实祸的蠢事了!

(编辑 项凌)
      象这种只追求名利、乱刮“浮夸风”、毫无实事求是精神的领导干部就应该依法严办。此风不灭,必有效尤者和变本加厉者。




      钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      同济研究生安徽遇害
      石家庄爆炸案死108
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网