|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国互联网十大冲突

东方网3月20日消息:从产业发展的角度看,中国互联网进入"调整期"是不争的事实。网络界著名评论人士方兴东先生近日在《华声视点》上刊文,指出去年中国互联网存在十大冲突,具有很大的思考价值。

有业内人士表示,这些冲突暴露了中国互联网事业在发展过程中产生的许多问题。只有解决好这些问题,中国互联网事业才能重见曙光。文章全文如下:

互联网发展到今天,声势浩大,与方方面面的冲突也越来越激烈,有冲突就有事件,有事件就可以解决。无论将它们看作是发展中的碰撞,还是互联网的自我调节,2000年的一系列事件都值得人们关注和回顾。

资产冲突:163电子邮局转手风波

毕竟上市名额有限,路途坎坷,要实现资本增值并及时出手,购并也是很好的选择。因此,网络界购并案频频,并不奇怪,但奇怪的是一年内两次转手。有中国电信背景的第一家免费邮局163于2000年初,由飞华公司以5000万出手给新飞公司,使得广东省广州市电信局颇为震惊,飞华公司负责人张静君被解职。但"国有"资产在网络界还是成功流通,无疑是一大突破。7月份,新163.net董事长王兟上任Tom.com的CEO,这位曾经被称为"神秘人物"的人,又几经波折,以换股形式将163.net纳入Tom.com囊中,价值3.7亿港币。操作难度之高,增值之快,运作之高明,无疑是中国互联网界资本运作的典范之一。

商官冲突:CNNIC网站评选

产业新兴之际,什么是不费吹灰之力就可获取名利的捷径?不是技术、不是炒作,而是评比。为网站、为人物,甚至为美人。作为半官方机构的CNNIC,成为各大网站争先取悦的机构,继而又成为各大网站抨击的对象,主要原因就是CNNIC每年两次的网站排名,其名次可以直接影响各大网站的资本运作和价值评估,威力可想而知。因此,各网站纷纷开辟第二战场,拉票、送礼、线下填票、购买身份证号码等舞弊行为成为业界一大景观。评选所引发的一系列闹剧,扰乱了整个互联网市场。年底,迫于双重压力,CNNIC停止评选,挺进牵涉利益与“主权”之争的新的是非之地-中文域名。处于中国互联网的旋涡中心,CNNIC给人们留下的话题还会源源不断。期望能够去除浮华,踏踏实实地为中国互联网产业多做些有益之事。

大小股东冲突:张树新收购瀛海威

2000年8月24日,联想宣布斥资2.93亿收购赢时通40%的股份,同一天,沉寂多时的张树新宣布要收购瀛海威,一实一虚的两起收购案的意味迥然不同。面对“瀛海威”这个中国互联网矛盾纷争最经久不息的是非之地,“城里的梁冶萍想出来,城外的张树新想进来”。当然,进也好,退也好,遵守游戏规则是基本的,虽然利益之争是核心。显然,张树新收购瀛海威是绝对不会得逞的,但是如何运用智慧保护小股东的利益,张树新的运作的却值得借鉴。

股东管理者冲突:谢文出走中公网

五一节过后,从美国回来的谢文发现自己的职务丢了,办公室的门也对他紧闭。以低价购并联众而出名的谢文就这样以“非常戏剧性的方式离开了中公网。“谢文认为,如果张树新是一个"成功的失败者",那么他自己就只能算是一个"失败的成功者"。当然,这场戏剧并没有闭幕。已经十拿九稳入主赢动的他,又由于多种因素介入,再度变卦。据说是他的到来会堵住许多人的上升之路。谢文的尴尬实际上正是互联网的尴尬。不过,谢文并没有沉寂,“游戏规则”也不可能在沉默中出现,认为2001年是宽带年的谢文,正一头扎入宽带领域,埋头干活,期望来年在界内能够重新强势浮出。以新的业绩为自己作证。

商业模式冲突:8848分家

2000年在三大门户逆势上市后,"门户时代"应该告一段落,中国的“电子商务”时代应该像美国一样轰轰烈烈地展开。而作为领头的8848无疑是当然的主角。但是时命不济,加上内部争执(人说8848是中国互联网能人的会聚之地,自然折腾多),由B2C到B2B,由eShop到eMarketplace(电子市场)商业模式一变再变,但上市问题始终没能踩上点。到年底,8848分家一事终于水落石出。王峻涛带着起家的B2C另起炉灶,重抄旧业。谭智专心锤炼电子市场,继续向海外进军。在“海龟”、“土鳖”日渐融洽的时代,8848却选择了分手,这都是解决之道。

政策冲突:互联网管理案例出台

长期以来,中国互联网发展最微妙、最棘手的一点就是无章可循,无法可依。12月,《中华人民共和国电信条例》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》和《互联网电子公告服务管理规定》等一系列互联网法规出台,第一次为这个新兴的产业立下规矩。虽然反应灵敏的国外媒体和国外投资者都当作是“利空消息”,中国概念股应声下滑。但是对于实际运作的中国互联网公司来说,终于可以摆脱“灰区操作”的忧患,可以逐步按规则操作,消除长期以来的不确定性。而且,互联网已经成为全球信息化的核心力量,一直滞后于发展的政策和体制,终于由旁观进入了实际操作,期望能够对产业产生实际的推动力。毕竟,发展是检验一切的最终标准。

中外冲突:中外域名之战

战场是在两个不同的领域展开:一是围绕中文域名的利益和权限之战。2000年11月7日,CNNIC中文域名数据库正式开通,短短几天就有超过50万的在线申请。11月10日,全球最大的域名注册机构美国NSI也开始中文域名注册服务,近三个小时内已有300多万个注册申请,开始了正面交锋。域名注册是一个巨大的市场,也涉及到国家标准。信息产业部发布《关于互联网中文域名管理的通告》,试图平息纷争。另外是围绕域名侵权的问题也开始浮现出来,深圳金智塔、深圳润迅、上海美亚在线等不少国内公司成为被告,勒令交出域名,业界群情激昂,认为我们也必须拿起知识产权这个法律武器,进行一场“中国域名保卫战”。虽然,互联网是美国人发明的,但事到如今,互联网已经是全世界共同的游戏,其规则当然不能由美国人一家制定。

投资理念冲突:中国概念股沦陷纳斯达克

毫无疑问,一直支撑中国互联网的投资理念是这样的:在中国成功拷贝一个与美国类似的故事,然后到纳斯达克上市兑现,像中华网那样大发其财。这个梦想曾经那么真实,那么伸手可触。这也是众多风险投资风尘仆仆,远道而来的根本信念。也是国内资本群起跟风的最高理念。但是2000年,这样单纯的梦想却残酷地遭遇挫折。中国互联网的纳斯达克梦暂时冻结。毕竟,仅仅依靠"概念"本身,造成资本与实际市场“人格分裂”,是十分危险的。中国互联网最终应该在自己的市场中,寻找到资本市场的支持和出口,才能真正主导自己的命运。这一天何时到来,人们又将希望寄托到国内二板市场身上。但是,从“追涨杀跌”的股民水平提升到“有脑子有眼光”的风险投资,毕竟需要时间培育,投资理念的冲突将在未来几年持续下去。这种痛苦不仅仅属于投资者,也波及创业者。

法律意识冲突:东芝笔记本风波

因为笔记本电脑的瑕疵,日本东芝公司赔偿美国用户10.5亿美元。但使用同一产品的中国用户,却只能得到一个补丁。2000年5月8日,北京某新闻网站做了报道,引起中国消费者的极大关注。在记者招待会上,东芝公司副总裁一再声明,该产品不存在任何缺陷。中国消费者集体起诉东芝、拒绝东芝等行为一浪高一浪,中消协表示支持,最终演变成一场全国性的风波。东芝和中国总代理联想遭遇市场的抵制,销量急剧下降。说明消费者意识不能等闲视之,也不能把问题简单地归结为“中美法律的差异”。对于任何一家公司,无论是本地还是国外的,无论公司多么著名,如何与消费者和谐共舞,是成功的保障,更是基本道理。“客户是上帝”,不是永远空洞的。年底,联想产品质量纠纷案又是一个生动的事例。

自我与他我的冲突

互联网如此新潮,却为什么招来如此巨大的批评?创业者如此辛苦劳动,却为什么得不到大众起码的理解?互联网对社会带来如此巨大的影响,却为什么得到的掌声越来越少?面对现实和误解,业界的确也有许许多多值得反思的地方。尤其是自我的"精英"感觉与大众眼中的“浮躁”形象的巨大差异,无法靠无数的圈内会议,甚至自娱自乐的活动来解决。互联网获得的注意力已经足够,但自我形象却远远不够。2000年9月10日,应马云邀请,金庸在西子湖畔主持网络论剑,互联网五大掌门人会聚一起,引得媒体聚焦,期望依靠大侠们联合发功,驱走互联网冬天的阴翳,缓解一下网络英雄们背负的巨大压力。但75只"大湖蟹"、一曲“龙王招亲”的古装戏,都是以休闲、自娱为主,没有论出实质性成果,因此有人讽刺为这是“金庸作品业余研讨会”。

(中新社《华声视点》)
    • 评论:互联网不是一个行业
    • 股价暴跌CEO辞职 雅虎给互联网泄气
    • 互联网泡沫破灭一年的台前幕后
    • 中国互联网用户数年底将达3500万
    • 国内互联网业酝酿超级并购案
    • 今年互联网高峰会上演低潮




    • 聚焦全国“两会”
      钱其琛访美
      雷峰塔地宫发掘
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      别了,和平号
      俄客机被劫持
      塔利班“灭佛”
      甲A风云
      石家庄爆炸案死108
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      美军演误炸科威特
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网