|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

变性嫌疑犯将搬出单间进女号

京报网3月22日报道:一头金黄色长发被紫色发带束在脑后,柳叶眉,双眼皮,迈着扭捏的“猫步”,说话慢条斯理……昨天,记者在东城看守所见到涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人冉义军时,一身十足的女人味儿,让你怎么也想象不出不久前此人曾经是个男儿身。不过,因为他是个变性人,还真让看守所遇到了许多意外的麻烦。

卷了朋友三万美元

冉义军的案情其实并不复杂。1994年,冉从老家重庆来到北京,先后在京城几家挺有名的发廊打工,而且是个挺不错的发型设计师。1998年底,他通过帮朋友换美元的机会,卷走了朋友3.1万美元后下落不明。历时两年的追踪,东城警方终于掌握了他的行迹。今年元月2日,刑警摸到上海冉临时租住的房屋,可叫开门后不由一愣:他们追捕的嫌疑人本该是个大小伙子,而此刻站在面前的嫌疑人,却是一个长发披肩、体态轻盈、身着时尚女装的大姑娘。经过进一步确认,眼前这个人确实是他们辛苦追捕了两年的犯罪嫌疑人冉义军。

作案动机就是想做女人

“我不是想通过变性逃避警方的追捕,而是打心眼儿里就想做女人。”冉义军说,他从小就在女孩堆儿里长大,十三四岁时,偶然从杂志上看到可以通过做手术改变性别后特别兴奋,只是苦于无法筹集到数目不小的手术费用。所以,19岁那年,他就离家来京打工。刚有了点儿钱后就纹了眉,还割了双眼皮。但是,他总觉得靠辛苦攒钱实现自己的“梦想”太遥远了,就动了邪念。卷走的3.1万美元被他兑换成二十多万元人民币后,马上赶到上海某医院做期待已久的变性手术。1999年底和2000年10月,他先后花费十几万元做了两次手术,无论外表还是身体器官,的确变成了一个女人。

关在男号还是女号成问题

冉义军刚进来时,看守所还真犯了难,因为搞不清他到底算男的还是女的,关“男号”或“女号”似乎都不太合适,只好给他开了一间独立的号房。房间里有卫生间,每周四还能洗澡,也能按时收看电视。冉义军在北京没有亲属,就连他盖的被子、换洗的衣服等用具,全都是看守所民警们帮他筹集的。前些天,法医的鉴定结论结果出来了,认定冉义军的生物属性(即染色体基因)为男性;社会属性(即性别)既往为男性,经变性手术后目前为女性。看来,冉义军不久有可能进女号了。

所医简直成了他的心理医生

昨天,记者与冉义军交谈时,他不停地用手捂着前胸,满脸的痛苦。“我进来时才做完手术没多久,有些地方还没有完全长好。另外,由于乳房的填充物与身体有排异反应,感觉又涨又疼,下身也有点儿发炎。”记者问他是否后悔做手术,他叹了口气,但马上很坚定地说了句“我从来没有后悔过做女人”。只不过让他苦恼的是,嘴边的胡子并没有因变性手术而消失,只好随长随拔。虽说住单号待遇不错,可他总感觉孤独、寂寞,想找个人倾诉,看守所经常给他送药并治疗伤口的朱大夫,几乎成了他的私人兼心理医生,也是他最信赖的人之一。他担心因身体发炎而死去,并告诉了朱大夫一个小“秘密”———没做手术前,他与一个女子曾经生了个女孩儿,今年两岁多了,一直在老家由他母亲带着。“万一我死了,孩子怎么办呀。”没想到,这时他还有点良知。在记者将要离开时,见民警带着几个女犯来到他的号里,陪他说说话、聊聊天。

变性手术市场亟需规范

记者就此采访了中国人民大学社会学的周孝正教授。他说,冉义军其实患的是“易性癖”,得病率约为十万分之一,其基本病症表现为强烈要求改变自身性解剖结构,并按照改造后的性别面目和方式进行生活。可以说,变性是一种个人权利,也是科技发展的产物,应该给予其存在的空间。但是,目前中国的法律在变性手术方面确实存在一个盲区。为了避免和减少不法分子借此机会钻空子、逃避法律责任,应该有相关的法律出台,来规范患者和医院的行为。

(作者 肖雯慧 刘巍 选稿 陈旭东)
    • 变性手术引发犯罪新问题




    • 电脑模拟和平号坠落
      钱其琛访美
      CBA决赛巨人对话
      73届奥斯卡金像奖
      雷峰塔地宫发掘
      同济研究生安徽遇害
      石家庄爆炸案死108
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网