|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

卢湾区警方侦破特大假币案纪实

2000年4月,卢湾公安分局在市公安局经侦总队指导下,在广西、云南警方的协助下,下云南,奔广西,行程上万公里,历时七天七夜,成功侦破一起特大贩卖、使用假币的团伙案件,缴获90年版百元面值假人民币156.5万余元,抓获犯罪嫌疑人12名。

这是近几年来本市公安机关在打击假币犯罪活动中,缴获假币最多、抓获犯罪嫌疑人最多、假币仿真程度最高、追查犯罪“源头”最深的一起案件。被缴获的这些假币有的甚至能够混过银行的验钞机器!

假币出现在上海

卢湾公安分局的反扒侦查员是这起特大假币案的大功臣。

去年4月16日下午,正在淮海中路上执勤的反扒侦查员发现,4名行迹可疑的男女频繁出入各大商场,并不断地用百元面值的新币购进香烟、肥皂、冷饮等低价商品,然后将找回的钱藏进包内。

侦查员对他们进行了依法审查,并在其中一名男子的身上查获90版百元票面人民币3000余元。这些钞票无论从手感还是印刷上都非常逼真,如果不是其中有10张人民币号流水码相同,侦查员怎么也不敢相信这些是假币。

侦查员马上将缴获的假币票样到有关商场进行了检验,结果均能通过验钞机;他们又把这些假币送至中国人民银行上海分行进行鉴定。银行的专家对假币仔细鉴定后,倒吸一口凉气:这些假币竟然能够通过银行高灵敏度的验钞机的检测,仿真程度极高!银行有关人士告诉警方,这种仿真程度极高的假币利用了高科技的手段,具有成本低、欺骗性强的特点,一旦大量流入流通领域,将严重扰乱国家的经济秩序。

这已经不再是一起简单的使用假币的违法案件了。侦查员马上对抓获4人的随身物品进行了检查,并根据一张住宿证,迅速赶往恒丰路上的一家旅社。结果,在4人居住的房间内民警查获6.2万元的假币,民警还当场抓获了另3名同伙。据7人交代,今年初他们在云南昆明分别向同乡“罗桥”、“钟勇”、“永康”以6比100的价格购买了10万余元票面的假币。4月10日,他们带了9万元假币结伙到攀枝花、北京、上海等地,计划用假币购买低价商品调换真币。上海是他们最后一站,但没想到第二天就被上海警方抓获了。据交代,他们一共使用了3万余元的假币。

追踪寻源到云南

“发现了银行验钞机也很难分辨的假币。”——这则通报引起了上海警方各级领导的高度重视。

卢湾公安分局副局长杨泽强立即抽调了经侦支队和刑侦支队的骨干力量,组成联合专案组办案。经侦总队的侦查专家则和专案组成员一起进行了分析,大家一致认为,此案有溯源追踪的有利条件,能为上海警方提供一个精品案例。为此,经侦总队总队长倪瑞平指示总队金融诈骗侦查支队:随时准备增援卢湾分局。

上海市公安局局长吴志明看了案情汇报后也同意侦查员们的观点,当即做了批示:彻底查清假币来源,务必将制假贩假团伙一网打尽。

当晚,专案组定下了“追源头、挖窝点、打团伙、破大案”的侦查方案。4月18日晚,专案组的侦查员商惠民等赶赴云南昆明。在昆明警方的协助下,上海侦查员很快了解到,“罗桥”、“永康”的住地是昆明郊区外来人口集居地阳宗镇。为了不打草惊蛇,侦查员们扮成打工仔,与当地群众进行接触。他们了解到,阳宗镇的风俗习惯是,每到农忙季节,男子都会赶回家干农活。而此时正是当地的农忙时节。侦查员暗中高兴,决定次日择机捉拿“罗桥”。

4月20日上午,侦查员又来到澄江县阳宗镇,并在镇派出所先通过电脑查找“罗桥”等人的地址,但电脑显示没有“罗桥”等人。侦查员早有准备,再从“罗桥”等人体貌特征展开调查排摸工作。经过一天的调查,他们终于确定“罗桥”的真名叫杨家卫。当天夜里,侦查员突然出现在了杨的居所,杨家卫和他的另一同伙李成被当场抓获。但杨家卫到案后对贩假币的行为闭口不谈。

同伙李成倒先开了口。他交代,“永康”、“钟勇”就住在附近某个村,但具体地址不详。侦查员根据李的交代很快掌握了“钟勇”、“永康”的联系方法,并让李打电话给“钟勇”、“永康”,假意联系购买假币事宜。“钟勇”、“永康”如约而至,被侦查员瓮中捉鳖。根据“钟勇”、“永康”的交代,假币的源头只有杨家卫知道。

在确凿的证据面前,4月22日,沉默了三十几个小时的杨家卫终于开口了。他承认那些人的假币出自其手,并交代了上家“老韦”的情况。他说,“老韦”是广西南宁人,专做假币业务,每次出手都是几万、几十万元。

引蛇出洞去广西

在南宁市兴宁公安分局的配合下,专案组迅速摸清了“老韦”居住地的环境,并作了布控。侦查员利用假币贩子贪婪的心理,再次运用引“蛇”出洞方案,布置“买家”打电话给老韦,提出想购买几十万元假币。“老韦”果然上当,请买家到他那儿去。

4月23日下午2时,“买家”手中的手机响了,是“老韦”打来的,“老韦”告诉了他详细的地址。侦查员于是决定马上行动,在当地警方的配合下,民警直接来到了“老韦”的居所。两名侦查员随杨家卫走进房间,只见一40多岁的男子正悠闲地看电视。侦查员走上前轻声问道:“老韦?”那男子“嗯”了一声,边答边站起身,两名侦查员迅速把他按倒在地。

经过仔细搜索,侦查员在大院角落里查获一只蛇皮袋,袋上面放着芋头和土豆,下面有两包用黑塑料袋包装的东西,里面全是一捆捆百元票面假币!侦查员在“老韦”家中共缴获了150万元假币。经审讯,“老韦”交代其真名叫韦子清,他的“上家”是广西桂平麻峒镇被人称为“温行长”、“杨行长”的温佩安和杨卫,几年来他先后20多次从两人手中批进假币,累积面额已达到数千万元。而麻峒镇,正是假币制造的源头和窝点。

圆满的句号

拔出萝卜带出泥,此案已到了关键阶段。4月24日,上海市公安局经侦总队派员飞抵南宁与专案组汇合,一同研究追捕温佩安和杨卫的方案。但4月25日,当沪桂两地警察赶到麻峒镇时,两人已经闻讯潜逃。侦查员们经过秘密调查了解到,“老韦”所言不虚,这个麻峒镇罗秀村内,很多普通农户家中都有制造假币的机器设备,并分别归属于三个团伙。据说,村里每年的假币“生产量”竟达到八九个亿!终于查到制造假币的源头了!

由于案情重大,上海警方将此案上报公安部,公安部经济犯罪侦查局获悉案情后,当即决定此案由公安部亲自出面协调,一定要摧毁这个制造假币的犯罪窝点。

5月4日,公安部经济犯罪侦查局副局长张京来到广西,主持召开了假币专案侦查工作协调会议。会上,经侦总队和卢湾警方介绍了前期的侦查工作,张京对上海专案组的工作给予充分肯定,并对案件下一步侦查进行了部署,指令广西公安经侦部门接手继续侦查工作。

新世纪来临之际,广西警方终于传来了喜讯:罗秀村这个制造假币的犯罪窝点已经被彻底摧毁,3个“行长”级的犯罪团伙首脑已经全部落入法网。一起特大假币案划上了一个圆满的句号。

(新民晚报 3月23日)
    • 工资里掺假币 江西黑心老板被处罚
    • 假币贩子自投罗网竟到银行“验货”
    • 西安警方查获一批低面值假币
    • 3名假币贩子栽在上海铁警手里




    • 电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网