|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

河南一小学生课堂上被歹徒挥斧砍头

东方网3月23日消息:河南省安阳县许家沟乡岗西村小学一年级学生刘辉,日前在学校上课时,被闯入的歹徒用利斧冲脖颈连砍7下身亡,至今凶手未抓捕归案。学生在校的安全问题再次成为当地学生和家长议论的焦点。

据新华网报道,3月17日,记者来到刘辉的家中。刘辉的妈妈因伤心过度至今卧床不起,一句话也说不出来。刘辉的爸爸一大早就到乡教管站交涉此事还没有回来。奶奶王多的哭着说:“俺与凶手刘贵林是邻居,平常关系很好。因为俺家盖房下地基高,贵林通过他堂哥想让俺降两砖,俺没有同意,但也没有吵架。事发头一天,他家还来还借的煤球,晚上刘辉还到刘贵林开的小卖铺买了一条烟,谁知道他竟对孩子下毒手。”

刘辉的同班同学刘彩丽和刘鹏超战战兢兢地向记者介绍了案发当天的情况。刘彩丽说:“那天上语文课,刘贵林来找冯艳娥老师,说‘你妈来找你,叫你赶快回去’,老师就让我们写字,她走了。后来刘贵林叫刘辉出去,刘辉不去,他就把刘辉拽出去,把门关上了。我们隔着窗户看,刘鹏超在外面看。我们听见刘鹏超喊‘刘辉要不中了’,看到满地都是血。我吓哭了。刘振华还去拉刘辉的胳膊,说‘刘辉刘辉你起来’,结果刘辉的头掉开了。”刘彩丽还说,今天刘振华听说记者问刘辉的事,吓得在家直哭,不敢出门。

刘鹏超说:“我看见刘辉出门想跑,刘贵林一把拉住他,将他的头往墙上撞了好几下,(死后发现刘辉头上有四个窟窿)。然后刘贵林把刘辉按在地上,从包里掏出斧头,就这样一下一下往刘辉的脖子里砍。”刘鹏超挥着手比划着,哭出声来。

据介绍,刘贵林行凶杀人后,拎着斧头下楼,与正上楼的校长徐富贵走了个对面。校长看他满脸满身是血,问了句“贵林你干啥”,刘贵林没吭声,径直下楼走了。校长上楼看到凶杀现场,没有呼喊阻拦罪犯,也没有报警和救人,而是等刘贵林走后才跑到村支部汇报,当村支部成员赶到凶杀现场打“110”和“120”时,凶手早已逃之夭夭。

村民们愤慨地说,小孩当天下午就埋了,可过了3天,学校也没有一个人来家问问啥情况,安慰安慰家属。后来村干部做学校的工作,他们才来看看就走了。至今校方和当地政府未对此事做出任何解释。

学生家长刘金旗说,刘辉死后,刘彩丽和刘振华坐在汽车里路过学校门口都吓得趴在座位上不敢抬头。两个孩子经常半夜做噩梦,正睡着就突然大哭着坐起来。他只好买了安神定气的药给孩子吃,并给孩子转了学。现在,岗西村小学规定,谁转学不仅学费不退,还要给学校交一定的损失费。村民刘明的说:“我的孩子在这个学校三年级上学,家长一年交200元学费,孩子在学校里教师就应该负责。刘辉的死学校有不可推卸的责任。乡里、村里、学校的态度让人寒心。”

据了解,岗西村小学门卫管理松散,村里人和外来人进出非常随意。身为一年级班主任和语文老师的冯艳娥,经常上课时脱岗办私事。刘辉被杀后,学校没有清理凶杀现场和安抚学生,冯艳娥还在继续授课。在家长们的强烈要求下,学校才草草冲洗了血迹斑斑的地面,更换了一年级的教室,暂停了冯艳娥的课。

记者走进岗西村小学,一进大门是一个深50米的院子,院子后部坐落着一座两层教学楼。刘辉的教室在二楼,门正对着楼梯口。一上楼梯,就能看见地上依稀可辨的大片血迹,墙上的血迹没有清理,喷溅的血有1米多高。教室后墙的《学习园地》赫然写着“一、不要到危险的地方去;二、不要玩火不动电;三、不爬墙头和树枝;四、处处要注意安全。”记者要求采访校长,却被告知“找不到校长”。

(作者 彭红 李丽静 编辑 赵师谊)
      学生在课堂上被残忍地杀害,校方当然逃脱不了责任。不过凶手如此丧心病狂,毫无法制观念,视人命如草芥,这也从反面证明了一些地方人的素质亟待提高,开启民智是强国富国的关键所在。
    • 一禽兽老师疯狂摧残女中学生约20人
    • 甘肃一女学生因与老师发生争执跳楼自杀
    • 河南舞阳一中学生被刺身亡




    • 电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网