|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国将建立农产品市场准入制度

东方网3月25日消息:记者日前从农业部获悉,我国今年将通过建立农产品市场准入制度,启动实施“新世纪无公害食品行动计划”,确保菜篮子产品的安全。首先拟在北京、天津、上海、深圳试点。

近年来,“菜篮子污染”问题越来越受到人们的关注,食品不安全隐患有增多的趋势,如大米用矿物油“抛光”,面粉掺用“甲醛”,银耳用硫磺熏制增白,猕猴桃施用“膨大剂”增大,生猪添饲“瘦肉精”促长增瘦,蔬菜农药残留超标等。这些不安全食品直接影响了居民身体健康,甚至危及生命安全。

农业部市场与经济信息司司长刘振伟表示,为确保食品安全,农业部门将花大力气解决农药、违禁兽药、各种添加剂残留问题。今年主要从建立市场准入制度入手,在产地和销地市场两个环节实施农产品质量安全控制。农业部拟在北京、天津、上海、深圳4个城市先行试点,为大范围推开积累经验。

专家指出,建立农产品市场准入制度,虽然给农民和经营商增加了很多限制,但从长远看是有利的。因为消费者对食品不放心,就会少买或不买;反之,消费者一旦建立了消费的信心,食品的总消费量肯定会扩大。据介绍,围绕发展优质、安全、卫生农产品,农业部将加快农业产前、产中和产后标准的制订和修订速度,今年在组织实施第一、二批715个农业行业标准的同时,启动第三批农业行业标准专项计划的实施。在农产品质量检测和监督体系建设方面,今年全国将重点补充20至30个市场急需的部级质检中心,争取新授权认证25个部级质检中心,同时加快畜产品、兽药、饲料质量认证中心的筹备工作,加强农产品质量安全监管力度。

(光明日报 作者 邵文杰




      电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网