|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

北京银行家向中关村科技园区“敞开”钱袋

东方网3月25日消息:北京的银行家正在向中关村科技园区的企业家们“敞开”钱袋。

据中新社报道,去年,北京全市银行大约有近二百亿元人民币的贷款余额流向中关村内的高新技术产业,增幅高于同期银行贷款平均增长速度三十八个百分点。

北京市副市长刘志华将此归功于银行界、科技界、企业界之间频繁在中关村科技园区内展开的联谊活动。

刘志华在今天举行的联谊活动中说,这一活动使银行界更加了解中关村科技园区,各银行通过开展调查研究、调整经营战略等措施进行金融创新,将支持中关村科技园区的建设列为当前的工作重点。

据悉,去年各商业银行在增加对中关村高新技术企业信贷的同时,还将贷款投放由生产领域扩大到非生产领域,截止去年底,对高校、科研院所的贷款余额为六点五一亿元人民币,比年初新增二点五一亿元人民币。

联谊活动也为国家高科技成果在京转化提供了一个平台。国家科学技术部与北京市政府签定了包括中关村生命科学园、“八六三”转基因动物基地在内的十一个合作项目。

银行界与科技界的有力支持令中关村科技园区的主要经济指标一直以两位数的速度增长。去年中关村实现技工贸总收入达一千五百多亿元人民币,增长百分之四十点四。而今年更预计总收入会达到二千亿元人民币。

北京市市长刘淇在今天的联谊活动中说,高新技术产业对全市经济增长的贡献率达到百分之六十。高新技术产业已真正成为首都经济的发动机、驱动器。

刘淇还表示,中关村科技园区今年要深化管理体制改革,推行“一站式”办公,使中关村园区的工作效率达到全国一流的水平。

全国人大教科文卫委员会副主任朱丽兰、中国人民银行行长戴相龙在联谊会上分别代表科技界和银行界发了言。

银行界、科技界与企业界的联谊活动是去年三月由朱丽兰、戴相龙、刘淇共同发起举办的,迄今一共举办了五次。

(作者 赖海隆 编辑 彭金凤)
    • 刘淇表示将给予中关村科技园区更大支持
    • 中关村去年技工贸收入1500亿
    • “中关村创业2001”商业计划大赛拉开国际周帷幕




    • 电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网