|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

杀妻抛尸造假现场 高智能犯罪者终落法网

东方网3月25日消息:昨天获悉,北京昌平警方在5天内破获了一起杀人抛尸的重大刑事案件。凶手是高智能犯罪者,利用造假现场、多处报案、沿途寻找死者转移警方视线,但警方击溃其侥幸心理,终于使该案水落石出。

据北京青年报报道,3月上旬,昌平区警方接到报案赶到现场,经勘查:这是一具已干化的女尸。女尸全身裸露,一件秋衣盖住了头脸部,下身已被焚烧,有点像奸杀案。经过技术鉴定,死者年龄在30岁左右,弃尸时间已有三四个月,死因系机械性窒息死亡。由于抛尸时天冷,尸体没有腐烂,经过一个冬季处于风干状态。警方经过努力,确定死者名叫麦琪,32岁,陕西人,家住冠雅园小区,原在朝阳区某酒吧工作。死者丈夫郭火,32岁,北京人,原某杂志社记者。据郭火反映,在麦琪失踪后,他已在朝阳区三里屯派出所、朝阳区刑警大队、昌平区平西府派出所分别报了案,并沿途查找,但无任何消息。专案组调来郭在几个地方的报案材料,发现相互矛盾之处甚多,在与其谈话时,对方神色慌张。另外民警得知,郭火近期总在赶麦的父母走。经多方工作,民警排除了其他与麦琪有关人员作案的可能性,郭火作案的可能性最大。专案组于3月13日在对郭火留置盘查后将其拘留,并开始了审讯。郭虽然对民警提问应付自如,但民警仍然利用郭交代的材料,找出了漏洞,最后使其交代了全部犯罪事实。

据郭火交代,去年11月3日晚,麦琪认为郭有外遇,待郭回家后便打了郭一个嘴巴,两个人厮打一处,郭火掐住了麦琪的脖子,直至气息全无。郭火冷静下来后,用一条被单裹着麦琪溜出住宅小区,在距小区约200米左右的一块荒地放下尸体,伪造现场,先将麦琪的秋衣掀起盖住其头脸部位,再将其它衣物放至下身,用火将衣物点着,造成一个奸杀焚尸的假象。郭认为,这块荒地一直无人来,经过一冬的大雪,尸体自然被覆盖;在下身烧衣物为的是让警方无法查出麦琪临终前是否与人发生过性关系,最终在案件中绕圈子。

办案人员告诉记者,这是一起很典型的案子,警方对案情分析与事实真相几乎一致。犯罪分子的作案手段看似天衣无缝,但终难逃脱法网。

(作者 刘慎良 编辑 小红)




      电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网