|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

俄舆论认为外交官互逐有重要政治原因

3月22日,美国宣布驱逐50名俄罗斯驻美国外交官。当天俄方向美国提出抗议,并表示将采取对应报复措施。俄外交部于23日召见美国驻俄大使馆临时代办奥德韦,宣布将美国的4名外交官驱逐出境。俄情报部门官员还表示,俄已经准备好了将要被驱逐的美国外交官的名单,可能采用“按比例的原则”使双方蒙受损失的程度一样。俄方还将公布美国间谍从事的那些尚不为公众所知的情报活动。

这是自冷战结束以来俄美两国最为严重的外交官驱逐战。此间舆论认为,这一外交风波的背后有着重要的政治原因。它是布什总统上台以来推行强硬的对俄政策的直接反映。

去年美国总统选举之后,俄罗斯领导人就多次表示希望同美国新政府进行建设性对话,但是布什政府上台后不顾俄罗斯的强烈反对,采取了一系列外交行动,使俄美关系处于紧张状态。美国方面宣布将不惜退出1972年的苏美《反弹道导弹条约》,加快推进部署国家导弹防御系统,俄美双方围绕反导问题展开激烈争执。美国还宣布将减少对俄援助,加快推进俄罗斯强烈反对的北约进一步东扩的进程。

俄美关系近几个月来一直摩擦不断。年初,美国一些媒体报道俄在加里宁格勒州部署战术核武器,遭到俄罗斯的驳斥;1月18日,俄罗斯和白俄罗斯联盟国家国务秘书博罗金在美国被逮捕,引起俄罗斯不满;2月18日,美国逮捕涉嫌向原苏联和俄罗斯出卖情报的美国前联邦调查局特工汉森;此外,美国对俄罗斯恢复和发展同伊朗的军事技术合作表示强烈反对;俄罗斯希望在今年7月8国峰会之前尽快安排普京同布什的首次首脑会晤,美国方面以布什“日程安排很满”为由予以拒绝。

美国还加大了干预俄罗斯内部事务的力度。美国方面近日表示将同俄罗斯车臣非法武装的代表进行官方接触。俄罗斯恢复和发展同朝鲜、古巴和伊朗的关系也引起了美国政府的不满。美国国防部长拉姆斯菲尔德指责俄罗斯“积极扩散核技术”,俄罗斯方面则认为,这是美国在为其发展国家导弹防御系统制造借口。

此间舆论认为,美国现在以唯一的超级大国自居,企图遏制和削弱俄罗斯。这也是美国新政府对普京总统实施的旨在重振俄罗斯大国地位的外交政策的回应。美国新政府对俄政策的主线已经较为明朗:美国希望俄罗斯屈从于美国的利益,放弃重塑大国地位的努力。鲍威尔在被提名为美国国务卿的当天指出,俄罗斯同美国“既不是伙伴,也不是对手”。美国方面还认为,俄罗斯早已不是超级大国,在美国外交天平上,俄罗斯已失去了昔日苏联的重要地位。

俄罗斯外长伊万诺夫在接受美国媒体采访时指出,美国的不友好行动是“冷战”思维在作怪。他认为,这是由反对俄美进行建设性对话并企图使两国回到冷战年代的势力挑起的。但伊万诺夫表示,俄罗斯愿意同美国进行合作,并希望美国赞成同俄合作的力量占上风。

(新华网 记者谢荣)
    • 布什强硬对俄政策导致美俄外交官驱逐战
    • 俄将驱逐50名美国外交官 布什表示驱逐事件到此为止
    • 俄美互相驱逐外交官 普京低调处理间谍风波
    • 俄罗斯将采用“按比例的原则”驱逐美外交官
    • 美俄针锋相对 驱逐外交官人数接近冷战时期




    • 电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网