|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

徐志摩故居被推倒

文汇报3月26日报道:日前,徐志摩故居在该不该拆的争论中,最终还是被推倒了。记者起初还不信:因为徐志摩在剑桥住过一两年的房子还保留着,为什么海宁就容不了徐志摩故居的存在呢?当记者闻迅来到海宁硖石镇西南河17号察看究竟时,原先那座四进式的明清古建筑早已成了断壁残垣。

最叫人伤感的是,当年徐志摩的北厢房书楼,“苟延残喘”地在瓦砾间支撑着,大有不愿倒下的架势;正是这幢老宅的每一根椽木、每一块砖瓦孕育了主人倜傥飘逸、色彩斑斓的文才———徐志摩笔下的《一道金色的光痕》、《家德》、《祖母之死》等传世名篇,都是围绕着这座老宅的背景而写成的。

一地两宅难于取舍

徐志摩在海宁硖石镇的故居实际上有两处,一为老宅、一为新宅。

徐志摩的祖上以商为业,到了父亲徐申如这一辈,在镇上的家业已有丝行、酱园、钱庄等,并创办硖石电灯厂。1897年1月15日,徐志摩就降临在老宅第四进北厢楼里。老宅临街,内有门厅堂楼四进,大约建于清嘉道年间。旧时有慎思堂,“四开柱”、“金漆金光”,当时还兼作货栈。徐志摩在老宅度过他的童年、少年约22个春秋。老宅第二进北厢房即为徐志摩从小到大读书的地方,一代文宗的成长与此息息相通。

新宅位于硖石镇干河街中段,是其父后来为徐志摩与陆小曼结婚而于1926年建造的一栋中西合璧式的小洋楼,共20余间,有冷热水管、电灯、浴室等设备。这在二十年代的中国农村无疑是一座令人侧目的豪宅。徐志摩深爱此屋,称其为“香巢”,内部装修及居室布置据说都是徐志摩亲手而为。徐陆两人自搬进新居后,度过了一段时间不长,但却“浓得化不开”的甜蜜生活。徐志摩在此写下了蜜月日记《眉轩琐语》、完成了小说《家德》、编就了《诗刊》第二期。新宅当时还居住着徐的父母,他的前妻、后来作为他父亲徐申如的继女张幼仪也同住在新宅里。

因此,不管新宅还是老宅,无不留下这位诗人清晰可辨的人生印记,两者都是人们解读这位人物的重要历史“链”。

一道选题择易弃难

海宁拆掉了徐志摩故居老宅,也修复了徐志摩故居的新宅,难道是“喜新厌旧”?

八十年代初,徐志摩后人将新宅捐赠给国家。1998年,海宁市公布其为市重点文物保护单位(老宅未列),同时斥巨资动迁了一部分住户后进行了全面修复,并将其辟为永久性纪念徐志摩的场所,这是海宁所做的一件功德无量的好事,但是他们又决定不保留徐志摩的老宅。

据海宁的一位同行介绍,处在硖石旧镇中的保宁坊徐志摩老宅,与相邻的危棚简屋粘结在一起,由于后来居住在里面的居民密度高,老宅的损坏程度十分严重,周围遇到几次火灾,消防车也开不进去。即使将破旧不堪的老宅孤零零地留着,看来意义不大,如不拆掉就会影响旧镇改造。

显然,保护徐志摩的新宅比较容易,而老宅的保留和维护无疑让海宁市深感头疼。海宁在旧城改造中解答这道难度极高的题目时,选择了一道“容易题”。

一拆一修毁誉参半

那么,对于拆掉老宅的做法,究竟是“煮鹤焚琴”还是“弃若敝屣”。

徐志摩研究专家、中国作协浙江分会会员顾永棣认为,老宅应在原地加以修复。他说,徐氏老宅经历480余年风雨沧桑,如此古建筑,海宁少见。徐自1897年诞生在这座老宅里,直到1918年赴美留学,生活在这座老宅里,几乎占据其生命的三分之二。其大量作品、书信日记所记述的人事变迁,无不以老宅环境为背景,一旦失去了老宅,他的诗文就失去了事实空间的依托,游人也无从寻踪觅迹了。所以,该老宅与干河街新宅并不重复,而应配套。

浙江省一位从事对外文化交流的官员对记者说,我们应当肯定海宁市政府完好地保存了徐志摩的故居新宅,但名人故居并不是越新越豪华越有价值,而应以出生地为标志。比如人们瞻仰莎士比亚故居,主要是看一座不起眼的三层小楼,这是他的出生地;而莎士比亚成名后的新居,当地人只是在车子开过时顺带指点一下。据说《人间四月天》的许多情节都是围绕老宅而展开的,几乎没有新宅的背景故事,这恐怕不是该戏的“疏忽”吧?

(作者 谢震霖 选稿 赵师谊)
    • 徐志摩古屋该不该拆引起议论
    • 徐志摩与陆小曼的戏剧人生
    • 谁是最爱徐志摩的女人?(附图)




    • 电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网