|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

邵佳一成为中国足球中场新贵

1993年8月-1993年12月北京少年队全国少年联赛第四名

1994年6月-1994年12月北京少年队全国少年联赛第三名

1995年4月-1995年11月北京威克瑞全国青年联赛第二名

1996年4月-1996年11月北京威克瑞全国青年联赛第五名

1997年4月-1997年8月北京威克瑞青年联赛亚军,第八届全运会第五名

1998年4月30日北京国安队全国足球甲A联赛季军

自从浪子高峰转会以后,工体21号看台的外墙上再也没有挂出过球星的照片。但今年联赛开始后,国安队已经有了推出偶像的资本,以邵佳一为首的国安新一代偶像的大幅特写填补了21号看台沉寂四年的空白。作为在一年之内迅速崛起的京城足球的偶像代表,探寻邵佳一特殊的成长轨迹后,总能让人想到这样一句老话———梅花香自苦寒来。

启蒙:寒门劳其筋骨

1999年4月4日国安主场与青岛海牛队的比赛中,第二次代表国安队出场的邵佳一就攻入了一球。当时还不满19岁的邵佳一告诉记者,他要把这个进球献给带他走上绿茵场的父亲。

佳一的父亲邵希勤今年54岁了,工人出身的他虽然没有给佳一带来优越的家境,但对足球的热爱使老邵下定了决心要培养自己的儿子踢球。1985年,5岁的邵佳一就开始在父亲的带领下练球了。老邵每天下班之后就去幼儿园接儿子回来,督促佳一做完家庭作业后,他就带着儿子到楼外的一处空地去练球。没有专业的训练器械,老邵就从别处捡来几块砖头,在空地上每隔两米立一块砖头。摆好之后,他就示范着教佳一如何带球过桩,别看这小小的几块砖头,还真是让佳一犯难了,不是球撞到了砖头,就是砖头磕了脚,带不出几步就又得重新开始。

一次,佳一正低着头小心地带球绕砖,可没成想一紧张脚下动作变了形,脚被球绊了一下,腿一软,佳一重重地磕在了一块砖头上,血一下子浸透了衣服。老邵一边心疼地为儿子擦拭着伤口,一边关心地问:“要不咱们今天先别练了?”可还流着眼泪的佳一却倔强地回答说:“爸,咱接着练,我就不信我驯不服这个小小的足球。”那天,父子俩练到很晚才回家,看着儿子不服输的劲头,老邵的心里更有底了。

正是父亲的启蒙,使佳一打下了比较坚实的足球根基,并在颇为激烈的竞争中得以进入北京市八里庄小学足球班,开始了正式的专业足球学习。

飞跃:留德饿其体肤

“在我的踢球过程中,最重要的一个阶段就是在德国学习的那四个月。”今年联赛首轮对青岛啤酒队的比赛中攻入致胜一球后,邵佳一感慨地对采访他的记者说了这句话。不过,当记者问到他在德国印象最深的是什么时,邵佳一居然说是牛排炖面条。

根据国安俱乐部与法兰克福俱乐部的协议,来到国安队后表现出色的邵佳一、王硕带着杜辉、崔威这两名三队的小队员于1999年8月17日前往法兰克福学习。到德国后,佳一被法兰克福俱乐部安排在一家名叫阿曼迪斯的四星级饭店,从那儿搭乘电车,只坐三站就能到达俱乐部。

虽然交通十分方便,但法兰克福俱乐部只管他们的早饭和晚饭,每天中饭成了困扰初涉异国的国安少年的最大问题。法兰克福俱乐部规定每人中饭是20马克标准,4个从小过惯运动队集体生活的小伙子,只能跑到超市上自己去采购,然后回到饭店房间里鼓捣午饭。由于邵佳一性格外向,而且也是4人中较大的一个,所以这份重担理所当然地落在了他的肩上。

“邵大厨师”主理的中饭基本是牛排炖面条,虽说品种单调了点儿,但能吃饱,能保证足够的热量,4个小伙子也能将就了。不过值得佳一骄傲的是,他比杨晨刚到德国时强,因为杨晨那时连牛排炖面条也不会做。当然,邵佳一对德国球队这种半工半读的训练生活十分欣赏,因为在这里四个月的生活,使他培养出了更多的信心。

成熟:重病苦其心志

经历了短暂而卓有成效的德国生活后,邵佳一回国后就马上投入到国安的训练当中,他极其渴望通过联赛来检验自己的留学成果。

归国之初正是国安的乔利奇时代,无论是平时训练还是到塞浦路斯集训,邵佳一都引起了乔利奇的关注。在联赛开始前的一次采访中,乔利奇告诉记者,邵佳一是他所看到的最具潜质的国安球员。虽然乔利奇想要在联赛中把邵佳一作为一枚重要棋子推出,但此时,一场持续时间长达两个多月的大病却把邵佳一打入了炼狱,在2000年的前11场联赛中根本就看不到他的身影。

病愈后的邵佳一在训练中表现得更加刻苦。别人回去休息了,他还要继续加练,有时竟然连晚饭的时间都错过,他在用一切的努力来期待着自己的机会。正是这份韧劲使他在国安最艰难的时刻博得了少帅魏克兴的青睐,在联赛第12轮和第13轮,邵佳一终于披上了主力的战袍,并在国安去年保级大战具有标志性意义的转折点———沈京之战中凭借良好的发挥帮助国安2:0战胜海狮,止住了球队的颓势。

此后佳一表现越来越好,无论是下半年联赛首轮主场面对势头正猛的大连实德时,他那一脚精彩绝伦的任意球破门,还是战重庆队时突破后拔脚怒射的快意进球,邵佳一的表现得到了各界的一致肯定,而米卢的慧眼也开始眷顾这位有志少年。2000年的7月13日,年仅20岁的邵佳一终于进入了国家队集训的名单。

当记者问佳一,你进入国家队的理想已经实现了,下一个目标是什么时,稚气未脱的佳一依旧是一脸谦逊:“其实进入国家队并不能说明什么,这是教练对我的鼓励。现在我只是想抓紧时间把自己的球技提高,争取能够多为国家效力,进入世界杯才是我的最终梦想。”

这个冉冉升起的偶像派新星坐镇国安队中场的左路的半壁江山,起穿针引线之作用,中长传技术日渐成熟,几乎每一个由他发的角球都会给人的感觉是“月亮走我也走,把球送到大门口”的景象,造成对方门前险象环生。他那一脚划出弧线的任意球更像“飞毛腿”一样,时常在对方大门里“开花”。

邵佳一小档案

出生日期:1980年4月10日身高:1.86米

体重:80公斤

场上位置:前锋、前卫

入队时间:1997年12月

绿茵志向:进国家队,打进世界杯个人爱好:看书,听音乐

最爱球员:齐达内

(青年报3月26日 作者 吴绵 选稿 吴麒敏)
    • [甲A]申思邵佳一决战京沪赛场
    • [甲A]邵佳一“那个进球只是突发灵感”




    • 电脑模拟和平号坠落
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      73届奥斯卡金像奖
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网