|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

看《笑傲江湖》的四大理由[图文]
align=center

北京晚报3月26日报道:说到央视投拍的第一部武侠剧《笑傲江湖》,从一元钱买断版权到春节逾期未播,可谓故事多多,你说剧组有意为之也好,你说媒体闲来无事也罢。总之,今晚这部电视剧将“闪亮登场”,从来不看武侠小说的导演黄建中、新新人类偶像李亚鹏、白领情人许晴能否博得观众认可的“考试”将在20天内展开,不管褒贬毁誉如何,收视率料来绝不会低,理由多多,仅举其四:

“最爱”不可不看

在大部分“金迷”眼中,《笑傲江湖》是他们耳熟能详的“最爱”。书中好恶由心、率性而为的令狐少侠在金庸先生用“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”构筑的武侠世界中绝对排名第一,当然,也有少数热衷文学分析的“金迷”,将其排在《鹿鼎记》中的“流氓无产者”韦小宝、《天龙八部》中的“虽万千人吾往矣”的乔峰之后,位居探花。但不管怎么说,“令狐冲一出,武侠小说进入了一个新境界。”是所有“金迷”的共识。

古往今来,“刚肠疾恶,轻肆直言”与“意趣疏远,心兴放达”的嵇康便是中国知识分子风骨和品格的典范,既然《笑傲江湖》源于古曲《广陵散》,令狐大侠自然就是武林中的嵇康。不少人一生中求名求利,患得患失。那么,在古人云:“春冰薄,人情更薄;风浪险,江湖更险”的江湖,在俗话说“人在江湖,身不由己”的江湖,令狐冲凭什么惊人业绩能够笑而傲之?当然不是靠他的“独孤九剑”、“化功大法”,而是其视功名如粪土,置生死于度外的高尚品格与“岂能尽如人意,但求无愧我心”的浪子情怀。所以,《笑傲江湖》在金庸作品中独一无二的位置是其不可不看的第一个理由。

文化不可不品

金庸先生的武侠小说因其深厚的中国文化底蕴以及人文关怀,在20世纪末登堂入室,进军中国最高学府。这是继八十多年前北大首开元曲课后引来的又一风波。对于那些初次“拜金”的观众,《笑傲江湖》能令他们以为武侠小说只有打打杀杀的偏见顷刻烟消云散。

比如书中第十九章令狐冲在向问天的带领下走访江南四友的情节似可使人略窥管径,江南四友酒狂丹青生、书癫秃笔翁、棋迷黑白子、乐痴黄钟公各以琴棋书画见长,其墨意淋漓的仙人图、恣肆狂放的《裴将军诗》草书、阴阳玄妙的棋理、张弛有序的琴音中均暗含绝世武功,而向问天以墨韵凝厚的北宋范宽《溪山行旅图》、大开大阖的大唐张旭《率意帖》、绝迹千载的西晋嵇康《广陵散》、鬼神莫测的刘仲甫《呕血谱》为诱饵,以令狐冲老庄思想为旨归的“独孤九剑”将其各个击破,且刀光剑影之余还不时伴以吟哦白乐天:“红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花”的小酌。委实令人击节赞叹、耳目一新。因此,《笑傲江湖》中的文化品位是非“金迷”不可不看的第二个理由。

江山不可不游

有道是:“华山天下险”,“泰山天下雄”,“中天砥柱有嵩山”,“塞北第一是衡山”,“五岳独秀属恒山”……《笑傲江湖》的故事就发生在中国山界的骄傲———“五岳归来不看山”的“五岳”。金庸先生笔走龙蛇,纵横天下,权充导游引领读者时而南北少林,时而武夷武当,今天是黄河激浪旁的五霸冈,明日是西子湖畔的梅庄。且不论青城天下幽的青城派,单是遥想“只见坐船的窗中透出灯光,倒影在汉水之中,一条黄光,缓缓闪动,莫大先生的琴声渐趋低沉,静夜听来,甚是凄清。”的情景,就令人心驰神往。

近日看到一幅外国漫画,拿中学演戏资金拮据“开涮”,舞台上的道具布景为大小高低不同的木板,板上书有“房子”、“汽车”、“狗”、“云彩”、“松鼠与树”等字样,像与不像,全凭想象。这不禁使我联想到港台剧中类似戏剧舞台般可怜与尴尬的外景。据说,《笑傲江湖》景区中一座悬空寺搭了八十万,五岳比剑的封禅台上一座铜鼎铸了两千万。《笑傲江湖》的壮丽景象是其不可不看的第三个理由。

音乐不可不听

当你在金庸先生的武侠世界里徜徉徘徊、流连忘返之时,有两处音乐可谓令人荡气回肠,意蕴无限。其中一为《笑傲江湖》中之“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的《笑傲江湖》,一为《射雕英雄传》中“桃花影落飞神剑,东海潮生暗玉箫”的《碧海潮生》曲。

“嵇康一死,《广陵散》绝矣”的故事,我自小心向往之,此曲据云为嵇康神交古人所学,曲中展现了聂政刺韩王的悲壮情景。“文辞壮丽,好言老庄而尚奇任侠。”的嵇叔夜因刚直不阿获罪司马昭,以一曲《广陵散》从容一死的场景,委实令人心仪不已。因此,广陵绝矣的境界在中国千百年来的文化长河中只有俞伯牙钟子期《高山流水》之知音传奇可比拟。这一千古绝响居然被金庸先生假魔教长老曲洋之手连掘29座汉墓后自蔡邕之墓中觅得,当真不可思议。因此,赵季平不畏人言知难而上创作的《笑傲江湖》音乐不可不听。

(作者 赵文侠 选稿 王怡)
      可以肯定的是,《笑》剧今晚开播,收视率决不会低。至于随着剧情的发展,收视率将怎样发展就未可知了。只是有一点应该提醒"金迷"们,《笑》剧也只是一部普通的电视剧,期望太高的结果就是失望。
    • 今晚看《笑傲江湖》吗? 各方人士反映不一
    • 《笑傲江湖》申城难火?
    • 《笑傲江湖》今晚开播 四大悬念吊人胃口
    • 《笑傲江湖》幕后“风险”故事
    • 五大主演谈央视版《笑傲江湖》




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网