|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国将加快垄断行业的改革与重组

东方网3月26日消息:国务院体改办主任王岐山今天上午在“中国发展论坛”年会上发言时指出,现存垄断行业的改革仍处在严重滞后的状态,面对实现国民经济发展第三步战略目标的新任务和即将加入世贸组织的新形势,中国将把推进垄断行业的改革和重组作为“十五”时期最重要的举措之一。

据新华社报道,王岐山发言的题目是《中国垄断行业的改革与重组》。王岐山说,自七十年代末以来,中国进行了由计划经济转向社会主义市场经济的伟大变革。近几年,这一改革从一般的生产流通领域深入到难度极大的基础设施与公用事业领域,取得了积极的成效。

王岐山说,现存垄断行业是我国基础设施和公用事业的主要组成部分,对其改革和改组,有力地推动了中国基础设施产业的发展。“九五”期间,中国基础设施产业累计投资5.6万亿元,基础设施产业的快速发展,为中国经济的高速发展作出了巨大贡献。

王岐山指出,要清醒地认识到,同其他行业的改革相比,垄断行业的改革处于严重滞后的状态。对于垄断行业的改革和重组,其核心是推进政企分开,强化竞争机制,创新企业制度,实现规模经营。除涉及到国家安全、自然资源、少数公共产品生产和公共服务提供的领域外,目前处于垄断状态的其他行业与部门都应通过改革创造开放和竞争格局。一切不宜由国家垄断的行业都要打破垄断,一切不利于市场竞争和实现企业效率最大化的行业、企业结构都要进行重组。

王岐山指出,同一业务经营主体的多元化、非国有资本包括外国资本进入基础设施与公用事业领域、企业财产组织形式的改造与现代企业制度的建设等都将是下一步改革的重要内容,而电力、铁路、民航、通信等行业将是下一步改革的重点。打破垄断体制与转换政府职能将同步进行,将在准确界定政府行业管理职能的基础上,建立起有效的政府监管组织结构,为基础设施、公用事业的持续发展和所有投资者的公平竞争提供强有力的制度保障。

(作者 张毅 编辑 娟子)
    • 王岐山认为中国“入世”将会全面打破垄断
    • 朱镕基:银行等行业收入高主要因为垄断
    • 中国电力垄断如何破除?
    • 政协委员"把脉"电信业:垄断阻碍发展




    • 73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      俄美互逐外交官
      钱其琛访美
      同济研究生安徽遇害
      甲A风云
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      甲A争霸
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网